• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 不忘防震减灾初心,继续砥砺前行
    ——学习习近平总书记考察唐山重要讲话有感
    发布时间:2016-08-17 10:53:20             信息来源:山东省地震局

      2016年7月28日,是唐山大地震40周年的纪念日。习近平总书记来到了这座英雄的城市,看望了英雄的唐山人民。期间,习近平总书记发表了重要讲话。他指出,40年前的大地震虽然摧毁了一个城市,但没有摧毁唐山人民和全国军民的坚强意志。在党中央坚强领导和全国广大军民支持帮助下,唐山人民以顽强拼搏的精神投入抗震救灾和灾后恢复重建,在中华民族奋斗史上谱写了一部可歌可泣的壮丽诗篇。

      地震作为群灾之首,以其分布地域广,发生频率高,造成损失重的特点严重威胁到人民的生命财产安全。以山东为例,仅在20世纪就发生5级以上地震10次,其中,7级以上2次。面对震灾挑战,防震减灾工作任重道远。如何在最短的时间里最大限度地提高防灾减灾救灾能力,是每一个地震工作者始终都要思考的命题。面对这一命题,习近平总书记给出了答案,提出了“三个转变”的重要思想和要求,一是努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,二是从应对单一灾种向综合减灾转变,三是从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。而如何实现“三个转变”,是我们地震系统的首要工作任务,也是我们长期的努力方向。

      一、铭记历史,树立忧患意识

      “‘明镜所以照形,古事所以至今。’今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”这是习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中的一段内容。

      我们可以看到,1976年唐山地震、2008年汶川地震等灾害发生后,党中央、国务院都在第一时间组织开展抗震救灾工作,并且挽救了大量生命,并减少了国家和人民的财产损失。但是,地震的发生毕竟还是让数以万计的同胞离开了我们,也让我们赖以生存的家园支离破碎。

      历史给我们带来了惨痛的教训,同时也给我们提供了宝贵的经验。要想“努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变”,就要在铭记历史,面对历史,借鉴历史的同时,树立忧患意识,并从以下几个方面开展工作:

      一是建立防震减灾宣传教育长效机制。

      加强地震相关科普知识的宣传教育,提高群众防灾意识和自救互救能力。充分利用广播电视、报纸、网络等新闻媒体,主动开展地震灾害预防、地震应急避险、自救互救知识等宣传活动。同时,深入推进防震减灾知识进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭活动,组织开展经常性的地震应急演练,不断提高社会公众的防震减灾意识、紧急避险能力和识别地震谣传的能力。

      二是加强地震震前预防,提高防震减灾综合能力。

      制定和完善防震减灾法律法规,加强法治,建立健全建筑物抗震设防的标准体系并在实践中付诸实施,把各类建筑物按照抗震标准建结实,达到“小震不坏、中震可修、大震不倒”的要求。同时,加强应急避难场所管理,制定避难场所疏散使用预案和群众就近避险疏散方案,协调相关部门抓好供水、供电等基础服务设施配套,确保发生地震灾害时,避难场所能够立即投入使用。

      三是加快地震预警系统建设。

      与地震预报在地震发生前做出预报不同,地震预警是在地震发生后,利用电波和地震波的速度差,为其他可能受到地震波及的地方发出预警。这更像是预警系统与地震波赛跑,预警系统通常能够领先几秒到几十秒不等,抢先一步送来消息。所以,地震预警系统虽然“预报时间”极短,但却可以在很大程度上警示人民群众,从而减少地震发生所带来的人员伤亡和财产损失。

      二、奋勉当下,树立责任意识以抵抗危机

      责任意识是做好一切工作的首要条件,责任意识的强弱决定执行力度的大小,执行效果的好坏。在防震减灾的工作中更要增强责任意识,要立足本职岗位,认真履行岗位职责,在工作中始终保持一种危机意识、忧患意识、进取意识。只有这样,才能用强烈的责任心和脚踏实地的工作来抵抗随时都有可能发生的危机。要想做到“从应对单一灾种向综合减灾转变”,就要在树立强烈的责任意识的同时建立起明确的责任体系及综合防灾减灾合作机制。

      “从应对单一灾种向综合减灾转变”,要求地震部门建立起与人防、气象、消防、防洪等部门的有效联动协作机制,依托武警、公安消防、卫生等专业救援队伍建立综合应急救援队。

      防灾不仅要有各灾种独立的防抗系统,还要具备协调指挥各灾种系统的能力,强化综合利用。要确定城市消防、地震灾害、地质灾害、应急避难场所、城市生命线工程等各项设防及备灾标准,合理确定各项防灾设施的等级规模,科学布局各项防灾措施。

      三、转变未来,树立原则意识对抗不正之风。

      习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲到:“‘志不立,天下无可成之事。’理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”

      防震减灾工作亦是如此,立下“转变之志”后,不动摇是首要之本,在坚持防震减灾事业为人民谋平安过程当中,会出现各式各样的“拦路虎”。这就需要我们地震人树立起讲原则意识。遇到复杂问题要敢“碰”;遇到损害人民利益的事要敢“言”。

      习总书记在唐山讲话时指出:“我们要从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”。“灾害损失”和“灾害风险”虽然仅仅只有两字之差,但二者从本质上而言却相差甚远。“灾害损失”是指由于自然灾害而引起的各项财产损失;“灾害风险”是指灾害活动及其对人类生命财产破坏的可能。

      减灾的内涵是人类通过自身行为减少致灾因子对人类生命财产安全的破坏。我们可以从以下几个方面来开展工作:

      一是预评震灾风险,提高建筑抗震设防标准。

      二是加大防震减灾工作的力度,增强震灾防御能力。

      三是加大抗震救灾体系的建设力度,增强灾害救助能力。

      四是建立规范的应急灾害物资储备库,建立规范的仓储采购制度并加强救灾物资信息化管理,尽快实现中央、省、市、县四级储备库互通、畅通。

      五是加强防震减灾救助宣传教育的法律法规建设。将防震减灾救助宣传教育纳入法制建设的渠道,提高政府及社会公众对于防震减灾救助宣传教育的认识程度,保障各项规定制度依法进行。

      总之,贯彻实现习总书记的“三个转变”,在我们地震系统内还有很长的路要走,还有很多的工作要做,也有很多的困难在等待我们去解决。我们要坚持不忘防震减灾的初心,时刻把保障人民的生命财产安全放在第一位,继续为防震减灾事业的发展砥砺前行!

      (山东省地震局 权腾龙)