• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 发挥农村民居地震安全工程的示范引领作用,促进农村防震减灾“三个转变”
    ——学习习近平总书记考察唐山重要讲话有感
    发布时间:2016-08-17 10:51:13             信息来源:山东省地震局

      在纪念唐山抗震救灾和新唐山建设40年之际,习近平总书记来到唐山市考察,并发表了重要讲话。对于如何开展防灾减灾救灾工作,习近平总书记提出了要努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变的“三个转变”的要求。

      党的十八大以来,各级政府更加重视防震减灾工作,将防震减灾作为事关国计民生的一项重要工作来抓。各级地震部门会同有关部门,在“三个转变”上做出了许多努力。其中,农村民居地震安全工程的实施,充分体现了习总书记提出的“三个转变”的思路和要求。

      一、解决农村民居抗震能力薄弱的问题

      我国地震活动具有频次高、分布广、强度大的特点。我国农村面积广阔,破坏性地震大多数发生在农村地区,地震造成的死亡人员近60%为农村人口。地震造成房屋倒塌是农村地区人员伤亡重大的直接原因,而且直接经济损失主要来自房屋破坏。可以说,农村民居抗震能力薄弱,是造成人员伤亡和财产损失的重要原因,是人员伤亡的最大“元凶”。

      针对我国农村民居防震能力薄弱的现状,2004年,由18位院士提出启动“地震安全农居工程”的建议。当年的7月20日,国务院召开全国防震减灾工作会议,回良玉副总理在会上指出,要及时启动“地震安全农居工程”,尽快提高农村地区的防震能力。2007年,国务院办公厅印发《国务院办公厅转发地震局、建设部关于实施农村民居地震安全工程意见的通知》(国办发〔2007〕1号)。文件要求制定农居工程建设规划,加强村镇建设规划和农村建房抗震管理,加强农村民居实用抗震技术研究开发,组织农村建筑工匠防震抗震技术培训,建立农村防震抗震技术服务网络,组织实施农村民居示范工程,推进农村危房改造。通过地震安全民居工程的实施,对于农村民居采取防震抗震措施,提高对于地震灾害的防御能力,充分保障农民的切身利益。

      二、增强农居抵御多种自然灾害的综合能力

      农村民居地震安全工程的实施,极大地减轻了地震灾害损失,提高了农村综合防灾减灾能力。经过多年的努力,农村民居地震安全工程在全国各地陆续展开,截至2015年底,全国已建成地震安全农居2000万户,直接受益群众超过6000万人。以山东省为例,自推行地震安全民居工程以来,已验收命名了56处农村民居地震安全示范工程,涉及1.6万余户,总建筑面积167万平方米。省政府出台了《山东省农村民居地震安全工程实施方案》,对于农村民居地震安全工程的实施进行了具体的指导和要求。

      依托农村民居地震安全工程的实施,各地把农村民居地震安全工程融入新农村建设,把抗震设防要求等防灾措施落实到农居和基础设施建设中。通过采取有效的抗震措施,使得农村民居地震安全工程的受益的项目抗震能力大大提高,并在提高农村民居抗震能力的同时,也增强了防御台风、暴雨、洪涝、滑坡等自然灾害的综合能力,促进了城乡防灾减灾能力的同步提升,增强了广大农民群众的防灾减灾意识、增强了农村经济社会发展活力,也繁荣了农村防灾减灾文化。

      三、提高抗震设防标准,减轻灾害风险

      当前我国城镇化进程不断加快,城市、农村面临的灾害风险日益加大,大量地震灾害的经验教训表明,为了最大限度地减轻地震灾害,在各项建设的规划阶段,都应充分考虑地震风险,尽可能规避地震高风险区。

      今年6月1日开始实施的新一代地震动参数区划图,对于提高我国整体抗震设防要求提出了明确的法律要求。该标准除了突出强调了房屋建筑等的抗倒塌标准,取消了不设防区域外,还新增了各地乡镇的地震动参数列表,直接给出了乡镇的地震动参数值,更能够方便广大农村地区抗震设防要求的确定和管理,有利于提高广大城镇和农村地区一般建设工程的抗震设防水平,降低农村地区地震风险水平。

      在农村实施地震安全民居工程,按照新的地震动参数区划图严格要求农村建筑的抗震设防标准,在实施农村地震安全民居工程的同时注重对于自然灾害的综合防御能力的提高,是在我国广大农村实现“三个转变”的重要把手,也是全面提高农村住房设防水平和抗灾能力,提升抵御自然灾害的综合防范能力的重要组成部分。

      (山东省地震局 魏玮)