• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 为实现中国梦贡献防震减灾力量
    ——学习习近平总书记视察唐山重要讲话有感
    发布时间:2016-08-11 10:04:55             信息来源:山西省地震局

        在纪念唐山地震40周年之际,习近平总书记亲临唐山视察,就加强防灾减灾救灾能力建设发表重要讲话。习总书记从衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的高度,提出了全面提升全社会抵御自然灾害综合防范能力的新理论、新思想、新观点,彰显了为人民服务的根本宗旨,展示了党中央的治国理念和执政方略。总书记的重要讲话对地震系统广大党员干部是巨大的鼓舞和鞭策,是我们推进中国特色防震减灾事业发展的指路明灯。
      一、坚持制度自信。我们党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的执政理念。面对自然灾害频发的基本国情,党的历代领导集体都把防灾减灾救灾,建设人民生活的幸福家园作为基本国策之一。确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,发挥社会主义集中 力量办大事的政治优势,全面有效地提升了国家的防灾减灾能力。尤其在唐山、汶川等重大地震灾害的考验面前,全国人民发挥“一方有难,八方支援”的社会主义大协作精神,在极短的时间里,就建成了社会主义的新唐山、新汶川。这在任何其他国家、其他社会制度下都是不可想象的人间奇迹。与国际上一些重大自然灾害对比,例如卡特里娜飓风、日本311地震海啸、海地地震、尼泊尔,进一步彰显了我党强有力的政治动员力和社会主义中国强大的综合国力。正如习近平总书记指出的那样,“唐山抗震救灾和新唐山建设40年的光辉历程,以及我们开展的许多重大 抗灾救灾和灾后恢复重建取得的伟大成就,充分体现了中国共产党领导和我国社会主义制度的优越性。这深刻启示我们:只要紧紧依靠中国共产党的坚强领导、充分发挥我国社会主义制度的优势,我们就能不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。我们要不断巩固和完善中国特色社会主义制度,使其优越性得到更好发挥”。
      二、贯彻讲话精神,完善发展目标。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”
      实现全面建成小康社会奋斗目标,应把握两个关键词:一是“小康”,这是对发展水平的要求;二是“全面”,这既是指惠及全体人民,也是指导小康应该体现较高水平和丰富内涵,应该扩大基本公共服务供给包括提升防震减灾服务水平。
      习近平总书记在视察唐山时进一步提出:“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。”他还进一步提出了加强防灾减灾救灾能力建设的10个重要方面。这为新形势下防震减灾事业的改革发展进一步指明了方向。
      我们要以习近平总书记指示精神为指导,围绕全面建成小康社会奋斗目标进一步丰富完善相应的防灾、减灾、救灾体系建设目标,丰富完善“十三五”防震减灾规划纲要内容并坚决落实到位。要加快纲要实施的进度,提高纲要实施的质量,坚持目标导向与问题导向相统一。既从发展目标要求倒推,厘清到时间节点必须完成的任务;又从迫切需要解决的问题顺推,明确破解难题的途径和办法。
      三、要全面弘扬抗震精神。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话要求上来。
      要深刻领会习近平总书记关于唐山抗震救灾和新唐山建设的重要论述,深化对抗震精神的认识,增强“始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,吃苦在 前、冲锋在前”的政治自觉和责任使命。时刻,做到心中有党、心中有责,把为防震减灾事业无私奉献作为人生的最高追求,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好工作落实。
      要深刻领会总书记关于防灾减灾救灾工作的系统阐述,从各项工作谋划、措施制定到载体平台建设、具体项目推进,都要往深处想、往新处谋、往实处抓,确保每项工作有新意、有突破、见实效。要加快知识更新,加强实践锻炼,努力成为做好本职工作的行家里手。
     


    山西省地震局 韩成太