• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 阳江市地震局深入学习习近平总书记在河北唐山考察时的重要讲话精神
    发布时间:2016-08-09 10:39:38             信息来源:广东省地震局

      近日,阳江市地震局召开专题学习会议,传达学习7月28日在唐山抗震救灾和新唐山建设40周年之际,习近平总书记在河北唐山市考察时的重要讲话精神,特别是对习近平总书记关于我国防灾减灾救灾方面的重要论述进行了详细解读。

      会议要求,一是全体干部职工要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,联系工作实际,认真思考,深刻领会总书记关于防灾减灾救灾工作的系统阐述,用讲话精神指导阳江市防震减灾工作。二是增强责任意识和忧患意识,牢固树立“宁可千日不震,不可一日不防”的观念,宁可备而不震,切勿震而不备,决不能因为地震灾害是小概率事件而放松警惕,要以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,扎扎实实地做好防震减灾工作。三是要充分认识阳江市位于东南沿海地震带中西段、地震活动频繁的这一基本情况,要加强对地震监测台网的建设与管理,充实观测手段,完善地震监测网络,完善地震监测预报的群测群防体系建设;加强对建设工程,尤其是人员密集场所抗震设防要求的监管,加强对农村基础设施、公共设施和农民自建房抗震设防的指导管理,着力增强公众的防震减灾意识。四是在成功创建国家防震减灾示范城市的基础上,面对新时期防震减灾工作局面,在市委市政府的正确领导下和省局的大力支持下,紧紧抓住监测预报和社会管理两条线,创新思维、开拓思路、迎难而上,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,切实提升该市防震减灾综合能力。