• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 河南省信阳市地震局深入学习贯彻习近平总书记在河北唐山考察时的重要讲话精神
    发布时间:2016-08-04 20:30:01             信息来源:河南省地震局

      8月2日,河南省信阳市地震局召开全体会议,深入学习贯彻习近平总书记在河北唐山考察时的重要讲话精神。要求全体同志以服务经济与发展、服务社会与民生为中心,增强责任意识,抓好重点工作,努力实现三个转变,全面提升信阳市防震减灾综合能力。

      习近平总书记的重要讲话,科学地分析了我国防灾减灾工作面临的基本形势,总结了防灾减灾工作取得成功的基本经验,明确了进一步做好防灾减灾工作的理念、思路和举措,为做好防灾减灾工作指明了方向。要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

      全局同志要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,作为开展“两学一做”学习教育的具体实践,认真开展学习,抓好贯彻落实。一要注重灾前预防。加快推进“一县一台”、地震监测中心和地震烈度速报与预警工程项目建设,提升信阳市地震监测预报预警能力。建立防震减灾宣传长效机制,加大宣传力度,提升公众防震减灾意识和自救互救能力。二要提升综合减灾水平。完善天伦广场避险避难场所项目建设,加强与人防等部门协作,丰富避险避难场所减灾功能。依托消防、卫生等专业救援队伍建立综合应急救援队。三要加大风险防控力度。加强重大建设工程和学校、医院等人口密集场所建设工程抗震设防要求管理,提高城市建筑和基础设施抗灾能力。推进农村民居地震安全工程建设,提高农村住房设防水平和抗灾能力。