• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 河南省人民政府新闻办公室召开河南省国家地震烈度速报与预警工程项目新闻发布会
    发布时间:2016-07-28 14:06:13             信息来源:河南省地震局

      7月28日,是唐山大地震40周年纪念日,河南省人民政府新闻办公室在郑州召开河南省国家地震烈度速报与预警工程项目新闻发布会,为该项目的全面实施进行舆论引导和宣传。省地震局副局长王士华通报了河南省国家地震烈度速报与预警工程项目的相关情况,省地震局相关部门的领导和专家出席发布会,并回答了记者提问。   

      王士华指出,河南省国家地震烈度速报与预警工程项目作为国家项目的一部分,于去年11月正式启动,项目建设期预计5年,于2020年左右建成。根据国家规划,该项目计划在河南省建设地震烈度速报与预警台站502个,其中基准站52个、基本站150个、一般站300个,主要由台站观测系统、通信网络系统、数据处理系统、紧急地震信息系统、技术支持与保障系统五大部分组成。截止到今年4月底,已完成23个新建基准站、145个新建基本站的仪器勘选和300个一般站的观测场地落实工作,台站勘选总报告在全国第一批通过了中国地震局专家组审核,顺利完成第一阶段的台站勘选工作。根据项目任务,河南省还将建设1个省级汇聚点、16个市级汇聚点、502个台站节点的通信网络,新建1个Ⅰ类省级数据处理中心,1个Ⅰ类省级技术保障中心,以及1个省级信息发布中心、11个市级信息发布中心、117个地震预警终端,并开展行业预警应用示范、高速铁路等特殊预警应用示范。

      王士华指出,项目建成后,将提供全省范围内分钟级地震烈度速报和重点预警区秒级地震预警服务,震后1-2分钟内向社会发布地震速报信息。将显著增加河南省地震监测台网密度,形成覆盖全省所有县级行政区划单位的地震烈度速报和地震预警能力,为政府地震应急决策提供依据,城市供水和供电系统、水库大坝、大型变电站及输油输气管线、高速铁路等重大工程,根据预警信息启动相应的制动、关闭等处置系统,减轻直接地震灾害及次生灾害损失;在地震发生后,利用仪器地震动记录,可以快速计算出地震对地面的影响程度,进行地震烈度速报,为人员伤亡估计和经济损失评估提供依据,指导紧急救援和工程抢修队伍赶往最需要的地方实施救援,有效提升地震应急社会服务效能,实现最大限度的减轻地震灾害损失的目标。

      王士华强调,地震预警事关国家安全和社会稳定,加之由于地震预警技术本身和地震台站环境的问题,以及地震判定的复杂性,地震预警可能出现漏、误、错报的情况,地震预警行为必须依法规范。根据有关法律法规,地震预警发布级别应由国务院或者国务院确定的部门制定,预警信息应由县级以上地震行政主管部门负责提供,由县级以上人民政府授权发布,任何组织与个人不得以“试验”、“演练”等名义自行发布和提供地震预警信息服务。

      王士华表示,国家地震烈度速报与预警工程项目是河南省防震减灾发展历史一项前所未有的系统工程,科技含量高,规范要求严,涉及范围广,建设周期长,完成台站勘选工作只是第一步,以后还有台站建设等大量工作。希望各级政府和有关部门对该项目的实施给予高度重视和大力支持、新闻界的朋友们继续给予广泛深入的宣传报道,为该工程项目的顺利建成创造良好的社会环境。

      河南日报、河南人民广播电台、河南电视台、大河报、大河网、河南商报、东方今报、郑州日报、郑州人民广播电台、郑州电视台,以及中央人民广播电台、光明日报等中央驻豫和香港驻豫共31家新闻单位的记者参加了发布会。