• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 陕西省地震局组织新闻媒体开放日活动
    发布时间:2016-07-29 08:51:56             信息来源:陕西省地震局

      今年的7月28日是唐山地震40周年纪念日,陕西省地震局邀请陕西电视台、西安教育电视台、陕西日报、西部网、新华社陕西分社等主要新闻媒体走进地震监测一线,回顾唐山地震概况,了解陕西省防震减灾事业40年的发展成就及未来发展战略布局。

      省地震局震害防御处牛百勇处长向各界媒体介绍了唐山地震的震害情况及对防震减灾工作的启示,回顾了陕西防震减灾事业从无到有、从以监测预报为主到防震减灾工作"三大体系"建立的发展历程,并对"十三五"期间陕西努力构建"一核、两带、两纵"的防震减灾事业发展格局和"三体系、一支撑"的防震减灾事业工作布局进行了解读。在陕西省地震台网中心李少睿副主任向媒体介绍了全省地震台监测台网建设,以及测震、强震、前兆、GPS等地震监测台网的工作原理和地震监测一线日常运维工作的情况。随后各界媒体奔赴西安基准地震台,采访台站工作人员、了解西安地震台建设历程与发展成就,亲眼目睹了西安地震台1976年7月28日那张记录并测报唐山地震的珍贵地震记录图,见证了当今西安地震台站地震监测工作的信息化、数字化、网络化。

      近年来,陕西省地震局坚持开展"公民走进地震局"系列活动,大力宣传科学应对地震灾害、共筑安全家园的防震减灾理念。正值唐山地震40周年纪念日,组织各界媒体走进地震局,希望通过媒体将他们所见所闻传播给广大社会公众,铭记唐山地震灾难,重视并积极参与防震减灾活动,学习防震减灾科普知识,增强防震减灾意识,共同为建设安全、和谐、美好家园而努力。