• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 《中国地震活断层探察—南北地震带北段》项目年度工作会议及野外工作检查顺利完成
    发布时间:2016-08-02 17:05:21             信息来源:中国地震局地质研究所

      《中国地震活断层探察—南北地震带北段》项目年度工作会议及野外工作检查顺利完成。

       地震行业科研专项项目《中国地震活断层探察—南北地震带北段》是我国开展大规模活动断层填图工作以来的第三期,也是规模最大的一期,项目涉及范围从陕甘川青交界到陕甘宁交界,以及河西走廊大部分地段。为全面检查项目实施情况、督促项目按计划实施、保证项目完成质量,受中国地震局震害防御司委托,地质所组织相关专家,于2016年7月26日-27日在陕西省宝鸡市组织召开了《中国地震活断层探察—南北地震带北段》项目年度工作会议,对第一批19个分项目进行了工作汇报检查,并对部分分项目进行了野外检查核实。中国地震局震害防御司张黎明处长和冷崴出席并指导工作,项目总负责人中国地震局地质研究所副所长徐锡伟研究员、陕西省地震局副局长王彩云、检查专家组成员、各分项目负责人和部分技术骨干共计60余人参加了年度工作会议。

       图1、项目年度工作会议会场

      本次年度工作会议上,各分项目负责人对项目的实施情况进行了详细汇报,并对工作中遇到的技术问题等向与会专家进行了咨询。会议中,专家和参会人员积极发言,就各分项目中常见的问题进行了热烈的讨论,与会专家指出了目前项目工作进展中存在的不足,并提出了具有针对性和指导性的意见和建议,对一些分项目存在的问题进行认真地分析和探讨,并明确了项目未来的实施过程需要注意和重点突破的方向。

      中期工作会议结后,7月28日-31日,项目组织了由主管部门中国地震局震害防御司领导、项目总负责人及相关专家组成的专家组,赴本次填图工作的重点地区鄂尔多斯地块周缘,对部分分项目的野外工作进行了为期4天的野外检查。在野外现场,专家组听取了分项目对野外工作的介绍和汇报,并就相关问题和地质地貌现象进行了详细分析和讨论、指出问题,并提出工作的意见和建议以及下一步工作的具体实施方案,如利用新测绘技术等对典型地貌点进行精细测绘、古地震研究的位置选择、断层几何结构的精细化等。

       图2、专家组与部分分项目组成员探讨地形地貌现象

         图3、专家组与部分分项目组成员分析探槽揭示的古地震事件

      本次年度工作会议上,专家组针对填图工作中普遍存在的问题和技术难点,鼓励各分项目组利用新技术和新手段来解决问题,如高分辨率航卫片解译、无人机测绘等;野外检查中,专家组冒着烈日和酷暑,一丝不苟地踏勘断层地质地貌,分析探槽中的断层结构和古地震事件,指导探槽位置的选取等。本次年度会议和野外检查工作的开展,推动了项目进展、保证了项目完成质量、为最终各分项目和总项目的验收打下了坚实的基础。