• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 监测司支部结合工作实际学习习近平总书记在河北唐山考察时重要讲话精神、《中国共产党问责条例》
    发布时间:2016-08-03 15:07:02             信息来源:监测预报司

      为深入开展“两学一做”学习教育,监测预报司于8月1日组织召开支部会议,结合工作实际,学习习近平总书记“七·二八”唐山重要讲话、《中国共产党问责条例》。会议对讲话、《条例》内容进行了传达,孙建中书记接着进行了具体解读。他指出,习近平总书记视察唐山时发表的重要讲话,明确了我国防灾减灾救灾工作的工作方针,提出了要努力实现的三个转变,深刻阐述了加强防灾减灾救灾工作的重大意义,对防灾减灾救灾工作提出了新要求,对做好防震减灾工作也有很强的指导意义。我们要认真学习讲话精神,开展战略思考,进行专题讨论,努力在今后的工作中落实好总书记的讲话精神。孙建中书记还指出,《中国共产党问责条例》是我们党制定的又一部重要基础性党内法规,进一步夯实了全面从严治党的制度基石,是全面从严治党的重要利器。《条例》明确了“有权必有责、有责要担当、失责必追究”,对问责的情形、方式进行了规定。认真学习《条例》,对于增强我们工作中的担当精神、责任意识,更加认真、努力、负责地开展工作,具有重要意义。

      “两学一做”,“学”是基础,“做”是关键。学习了讲话、《条例》后,针对7月份印发的《中国地震局预算执行月报》中监测司管理的部分项目预算执行率偏低的问题,会议开展了热烈讨论。大家指出了预算执行率偏低的严重性、危害性,并逐项分析,查找原因,最后明确了加强管理、改进工作的工作思路和具体措施。