• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 内蒙古地震局认真学习贯彻习近平总书记在河北唐山考察时重要讲话精神
    发布时间:2016-08-03 17:39:23             信息来源:内蒙古自治区地震局

      习近平总书记在河北唐山考察发表重要讲话后,内蒙古地震局以多种形式开展学习讨论活动,大家认为,习近平总书记深刻阐述了加强防灾减灾救灾工作的重大意义,明确了当前和今后工作的方向,是对防震减灾事业发展的顶层设计,具有重大的方向性、前瞻性、战略性、指导性意义,是我们推动防震减灾事业发展的基本遵循。

      该局将结合内蒙古自治区防震减灾工作实际,把领导力、执行力、动员力和凝聚力贯彻落实到今后的工作中,具体从以下五方面开展工作:

      一要着力加强防震减灾工作的组织领导,强化领导者的防震减灾意识。加强与自治区党委、政府的沟通联络,把防震减灾工作作为防灾减灾救灾体系的重要组成部分,强调各级党委、政府在防震减灾工作中的主体责任,做到守土有责、守土尽责。要站在保障人民生命财产安全和维护社会和谐稳定的高度安排部署防震减灾工作;把防震减灾工作作为重要的议事日程,加大防震减灾工作投入力度,建立常态化的监督检查机制;要增强忧患意识、大局意识、责任意识、担当意识和震情第一的观念,充分体现党对防震减灾工作的领导力。

      二要建立完善以防为主,防抗救相结合的管理体制机制。转变观念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变。完善防震减灾法律法规体系,为防震减灾事业提供有力的法律保障。推进重大防灾减灾工程建设,充实完善物资储备及调配机制,建设完善救灾人员训练基地、应急医疗救护中心、应急避险设施和避难场所。

      三要加强灾害监测预警和风险防范能力建设。整合散而小的地震监测台站,建设区域监测中心,提高地震监测能力。提高地震信息获取能力、深化相关领域科学研究,加快国家烈度速报与预警工程项目内蒙古子项目的实施进度;建立完善的风险防范和应急管理体系,强化舆情监控和应对能力,有效引导舆论。加大灾害管理培训力度,加强应急管理体系建设,强化应急救援队伍及社会管理抗震救援队伍建设,加大对应急技能的培训力度,提高地震应急救援能力。建立一批招之即来、来之能战、战之能胜的专业应急救援队伍,提高应急指挥能力,充分发挥政府处置突发事件的执行力。

      四要提高城市建筑和基础设施抗灾能力。在把地下搞清楚的基础上,要着重于把地上搞结实,创新城市管理模式,提高城市抗灾能力。提高农村住房设防水平和抗灾能力,以自治区“十个全覆盖”工程建设为契机,加强对农牧区住房抗震设防指导,尽快消除农牧区部分住房无设防的局面。引导社会力量有序参与,吸引和引导社会资金进入防震减灾领域,鼓励社会力量参与防震减灾志愿者队伍建设,推动地震保险事业发展,扩大“第一响应人”培训范围,鼓励社会参与创新和产出防灾减灾产品,发挥国家动员力在防震减灾工作中不可替代的作用。

      五要建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制。建立多部门合作工作模式,尤其是与教育部门建立长效机制,提高综合减灾宣传教育能力;创新宣传教育方式,继续开展传统“六进”活动,与大众媒体保持密切联系,同时加快建立自治区地震局公众微信平台,丰富新媒体内容,形成线上线下全方位宣传教育模式;创新宣传教育产品,制作一批群众喜闻乐见的宣传教育产品,增强宣传效果;加大防震减灾形象宣传力度,让民众了解防震减灾指导方针、发展现状及地震人的精神风貌,增强社会公众防灾减灾意识,形成全社会共同参与防灾减灾的良好局面,不断增强中华民族凝聚力。