• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 领会讲话精神,全面提高综合防灾减灾救灾能力
    发布时间:2016-08-02 16:04:52             信息来源:宁夏回族自治区地震局

      1976年7月28日凌晨,唐山发生7.8级强烈地震,造成24万人遇难、16万人重伤,百年工业城市瞬间夷为平地。这是新中国成立以来最大的一次地震自然灾害,给人民生命财产造成了巨大损失。在唐山抗震救灾和新唐山建设40年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志来到河北唐山,就实施“十三五”规划、促进经济社会发展、加强防灾减灾救灾能力建设进行调研考察。

      习近平总书记在考察时强调,同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。要更加自觉地处理好人和自然的关系,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,不断从抵御各种自然灾害的实践中总结经验,落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,提高全民防灾抗灾意识,全面提高国家综合防灾减灾救灾能力。

      习近平强调,40年前的大地震虽然摧毁了一个城市,但没有摧毁唐山人民和全国军民的坚强意志。在党中央坚强领导和全国广大军民支持帮助下,唐山人民以顽强拼搏的精神投入抗震救灾和灾后恢复重建,在中华民族奋斗史上谱写了一部可歌可泣的壮丽诗篇。在同地震灾害斗争的过程中,唐山人民铸就了公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的抗震精神。这是中华民族精神的重要体现。我们今天要继续弘扬抗震精神,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大精神动力。

      习近平指出,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

      习近平强调,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

      近年来,为保障宁夏地震安全,宁夏地震局着眼于防震减灾“3+1”工作体系建设,着力推进防震减灾事业改革发展,从依法行政、社会管理、社会服务、基础建设能力等各个方面进行综合施策,为促进宁夏经济社会发展做出了积极贡献。宁夏的地震监测和震情跟踪工作水平,综合防御地震灾害和应急能力不断提升;抗震设防管理更加科学、规范、制度化、法制化;覆盖全区的联动应急指挥系统已经建立,地震应急灾情获取和现场通信指挥能力大为提高;地级市城市活断层探测全覆盖,地震科技创新和服务社会日趋全面;全社会主动防震减灾意识增强明显。

         为了纪念唐山大地震40周年,进一步增强该区社会地震灾害综合防御能力,不断提高全民防震减灾科学素质,在自治区地震局指导及其部门、单位、台站的积极参与下,全区各市县地震部门和相关单位精心策划,认真落实,开展了范围广大、形式多样的防震减灾系列宣传和地震应急演练活动。7月28日下午,自治区地震局局长佟晓辉、副局长金延龙,到银川市行政中心指导银川市地震应急响应桌面推演演练。市政府应急办、银川市地震局、银川警备区、武警银川支队、银川公安消防支队、疾控中心、电信、电力、民政等单位参加演练。