• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 关于做好教育实践活动总结等工作的通知
    发布时间:2014-01-14 15:26:05             信息来源:中国地震局领导小组办公室

       

    各省、自治区、直辖市地震局党组,各直属单位党委:

      根据中央教育实践活动领导小组《关于做好第一批党的群众路线教育实践活动总结工作的通知》(群组发〔2013〕29号)、《关于在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”的通知》(群组发〔2013〕31号)和中央领导小组办公室《关于第一批教育实践活动单位召开总结会议时间问题的通知》(群办发〔2013〕17号)文件要求,现就做好地震系统教育实践活动总结等工作通知如下:

      一、认真负责,一鼓作气抓好整改落实

      12月9日,习近平总书记在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报时发表了重要讲话,强调整改落实要贯彻“认真”的要求,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意,确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用,确保整个活动善始善终、善做善成,决不能前热后冷、虎头蛇尾,决不能自毁形象、失信于民。中央领导小组下发的《通知》强调,要动真碰硬,树立关键是抓落实的思想,持续抓好整改落实,特别是要在专项整治上下猛药、出硬招,确保兑现承诺。

      各单位党组(党委)要按照中央要求,坚持把“认真”作为整改落实工作的重要原则,无论班子整改还是个人整改,都要确保按照整改方案的要求兑现承诺,给中央和本单位干部群众一个交待。坚持一鼓作气地抓,越是到收尾阶段,越要卯足劲、鼓足气、一抓到底,真正实现总书记提出的“三个确保”的要求。

      最近,中央纪委、中央领导小组下发的《关于在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”的通知》指出,近年来一些地方将历史建筑、公园等公共资源变为私人会所的现象屡见不鲜,特别是一些党员领导干部出入私人会所,吃喝玩乐,甚至搞权钱交易等,严重影响党风政风,群众反映强烈。各单位党组(党委)要加强对党员干部的教育和管理,纪检监察部门要加强监督执纪,严肃查处出入私人会所吃喝玩乐等违规违纪行为。各单位领导班子成员要进行自查,并在个人整改措施中作出“不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡,自觉接受党组织和人民群众的监督”的承诺。各单位在1月15日前,将每位领导班子成员关于这方面的对照检查和整改承诺的内容,汇总后以党组(党委)名义报督导组,待督导组审核后再补充进个人整改措施中。

      二、精心准备,高质量地做好总结工作

      (一)关于召开总结大会的时间。中央将于2014年1月下旬召开第一批教育实践活动总结会议。中国地震局党组总结会议初步计划在1月24日左右召开,各单位的总结会议要在中国地震局党组总结会议之后召开,原则上在春节后安排,初步时间确定后,与督导组及时沟通衔接,督导组同意后方可召开总结大会。各单位要统筹安排,精心准备,力求开一个务实、简朴、高效的总结大会。

      (二)关于总结报告和主要负责人在大会上的讲话。 各单位要根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔2013〕4号)精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦查找和解决“四风”问题,对开展教育实践活动情况进行全面、深入、系统总结,努力深化对作风建设的规律性认识。各单位总结报告应主要包括以下四个方面的内容:一是本单位开展教育实践活动的主要做法;二是取得的成效,特别是整改落实、专项整治、建章立制方面的成效;三是开展教育实践活动的主要经验和体会;四是存在的问题和有序推进全面整改落实和作风建设常态化、长效化的安排部署。督导组要按此要求审核各单位的总结报告。总结报告和主要负责人的讲话,要在召开总结大会前一周报督导组审核。各单位要于l月20日前向局领导小组办公室报送本单位教育实践活动总结报告。

      (三)关于民主评议。按照中央要求,在第一批教育实践活动总结收尾工作中,要对各单位领导班子及成员开展教育实践活动进行民主评议。各单位要高度重视民主评议环节的各项工作,结合本单位实际统筹谋划、精心组织。可以利用年度工作会议、述职、述廉会议先期进行民主评议工作,也可以与总结大会一并进行。民主评议的范围原则上要与动员大会的参会范围一致,可适当扩大评议范围。为保证评议的真实性和严肃性,各单位可采取事先发放评议表、会上集中收回的方式进行。评议表由局领导小组办公室负责制定,督导组负责回收、汇总,评议情况及时向各单位领导班子反馈。有关评议的具体事项,领导小组办公室将及时通过督导组与各单位沟通衔接。

      三、加强组织领导,认真做好活动收尾工作

      (一)高度重视,把总结工作和整改落实工作紧密结合起来。开展总结工作,并不意味着整改任务的完成,并不意味着教育实践活动画上了句号,切不可以为总结就是收摊,总结就可以放松整改。要把总结工作作为深化整改落实、巩固扩大教育实践活动成果的重要手段,通过总的“回头看”,进一步查找工作不足、及时补缺补漏,推动专项整治、强化整治效果,促进整改落实、兑现整改承诺,抓实建章立制、形成长效机制。要坚持时间服从质量,坚持边总结、边整改、边提高,真正使总结过程成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程。

      (二)坚持开门搞总结,把群众是否满意作为衡量活动成效的根本标准。各单位在总结工作的具体步骤中要尽量多地让群众参与,接受群众监督和评判,防止用自我感觉代替群众评价。各单位召开的各种专项整治推进会、汇报会、通报会,尽可能让干部群众多了解整改情况,了解党组(党委)的工作。要有针对性地做好有关解释引导工作。整改工作不到位,群众肯定不满意;对于群众关注的问题,如子女上学、个人待遇、住房等方面,一时解决不了的,要做好耐心细致的说明解释工作,取得群众的理解。希望各单位党组(党委)要高度重视做好整改落实、建章立制环节特别是专项整治情况的通报,做好宣传解释及必要的引导工作,把工作做细,把问题想在前、解决在前。

      (三)强化领导责任。当前,各单位工作任务十分繁重,各单位党组(党委)特别是主要负责人要继续以高度负责的精神,履行第一责任人的职责,毫不松懈地抓好整改落实出成果、见成效和总结收尾工作。主要负责人要亲自主持本单位总结报告的撰写工作,亲自准备本人在总结大会上的讲话稿,一手抓整改落实特别是专项整治工作,一手抓总结收尾工作。

     

     

                         中国地震局党的群众路线教育实践

                             活动领导小组办公室(代章)

                        2014年1月2日