• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 关于做好局属单位整改落实、建章立制环节工作的通知
    发布时间:2013-12-24 11:07:47             信息来源:中国地震局领导小组办公室

       

    各省、自治区、直辖市地震局党组,各直属单位党委:

      中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于做好第一批教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》(群组发〔2013〕22号),从及时组织“回头看”、突出重点工作、明确方法措施、加强组织领导等四个方面,对第三环节工作提出了具体要求,这对确保教育实践活动善始善终、取信于民至关重要。经中国地震局教育实践活动领导小组研究,现就做好局属单位教育实践活动整改落实、建章立制环节工作通知如下:

      一、继续强化学习教育

      各单位党组(党委)要以中心组学习为龙头,认真组织学习中央领导小组《关于做好第一批教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》(群组发〔2013〕22号)、《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》(群组发〔2013〕23号)、《关于印发刘云山同志在党的群众路线教育实践活动工作座谈会上的讲话的通知》(群组发〔2013〕24号)以及中央领导小组办公室《关于在党的群众路线教育实践活动中认真开好专题组织生活会的通知》(群办发〔2013〕11号)文件精神,与学习贯彻党的十八届三中全会精神相结合,与贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》、《中央和国家机关会议费管理办法》相结合,切实提高思想认识,准确把握中央要求,紧密结合本单位实际,研究提出贯彻落实的具体安排和措施,确保教育实践活动取得实效。

      二、及时组织“回头看”

      在专题民主生活会召开后和第三环节开始前,各单位要对前段工作进行6个“回头看”:学习教育是否扎实,查摆问题是否聚焦,自我剖析是否深刻,谈心交心是否充分,开展批评是否认真,边查边改是否见效。缺什么、补什么,及时纠正问题,改进工作。

      三、切实抓好整改落实

      (一)抓紧制定整改落实的具体措施。

      一是细化责任抓整改。突出领导带头、领导牵头,对领导班子查摆出的问题要归口认领,逐项研究,明确整改落实的任务书和时间表,每一项整改任务都要明确责任部门和责任人。整改措施要务实管用,操作性强。二是紧扣问题抓整改。要聚焦“四风”问题,针对本单位突出问题、群众关心和反映强烈的问题进行整改。三是敞开大门抓整改。要把整改落实全过程置于群众监督之下,把建章立制全过程作为进一步听取群众意见的过程。整改什么、怎么整改、整改成效,要让群众知情,由群众评判。四是上下联动抓整改。各单位的整改方案要与中国地震局党组的整改方案相衔接,坚持上下结合,统筹联动,形成合力,整体推进地震系统整改工作。

      (二)着力抓好突出问题的专项整治。

      根据群组发23号文件要求,认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,针对群众反映突出的“四风”问题,全面开展专项整治行动。各单位要针对文件中提出的7个方面,特别是文山会海,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,超标配备公车、多占办公用房,“三公”经费开支过大,“门难进、脸难看、事难办”,科研经费使用不当等方面的问题开展专项整治。要坚决做到从具体事情抓起,查出一个问题解决一个问题。专项整治要有专门方案、推进措施,有牵头部门和具体责任人,有检查评估、监督问责,务求取得实效。

      四、切实抓好建章立制

      按照群组发23号文件要求,抓紧建立健全反对“四风”、改进作风的各项规章制度,在前段工作基础上,进一步对制度建设情况进行梳理,该坚持的坚持,该完善的完善,该废止的废止。要坚持立足当前、着眼长远的原则,结合地震系统实际,以改革精神创新制度建设。要在有效管用上下功夫,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责,真正做到顶层设计与完善配套相结合,健全制度与深化改革相结合,制度制定与强化执行相结合。

      五、认真开好专题组织生活会

      各单位要组织职能(管理)部门、所属单位广泛开展谈心交心,处级干部要认真开展对照检查。每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,以整风精神积极开展批评和自我批评,针对存在问题,提出改进措施和办法。明确整改任务书和时间表,接受群众监督和评判。党员领导干部既要参加领导班子专题民主生活会,又要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,并在会上进行点评

      六、严格督导把关

      中国地震局督导组要督促各单位始终坚持高标准严要求,积极探索有效途径和方法,把第三环节各项工作做细做实。要继续加强工作督导,对整改方案、专项整治方案和制度建设计划等认真审核、严格把关。

      立行立改,正风肃纪。要强化纪律监督、效能监察和专项审计,加大监管力度。

      各单位党组(党委)要切实加强组织领导,主要负责人要亲自主持制定整改方案和专项整治方案,落实整改工作责任制,坚持一抓到底,加大推进力,高标准、高质量地推进整改落实、建章立制环节工作。

      各单位要将领导班子整改方案、专项整治方案和制度建设计划,及时报督导组,由督导组报中国地震局教育实践活动领导小组办公室备案。

                                      中国地震局党的群众路线教育实践

                                        活动领导小组办公室(代章)

                                       2013年11月6日