• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 关于做好查摆问题、开展批评环节工作的通知
    发布时间:2013-12-24 11:03:43             信息来源:中国地震局领导小组办公室

       

    各省、自治区、直辖市地震局党组,各直属单位党委,机关各司室党支部:

      中央领导小组《关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(群组发〔2013〕12号),部署了找准突出问题、深刻剖析检查、认真开展批评和自我批评、严格督导把关、一把手切实负起责任等五项重要工作,提出的要求具有很强的针对性,这对于确保教育实践活动承上启下、不走过场、取得实效至关重要。经中国地震局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室研究,现就做好地震系统教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作通知如下:

      一、认真学习和准确把握中央精神。查摆问题、开展批评是教育实践活动承上启下的关键环节。各单位党组(党委)要认真组织学习中央领导小组12号文件精神,准确把握具体要求,结合本单位实际,研究提出贯彻落实的具体安排和措施,确保规定动作做到位,自选动作做扎实,高标准、严要求,有序有效推进教育实践活动健康进行。

      二、着力做好第一环节工作对照检查。对照中央领导小组12号文件通知精神和中央督导组组长会议要求,认真检查第一环节的工作,逐项对照检查党组(党委)集中学习研讨、基层党支部开展专题大讨论、党员领导干部撰写专题调研报告、党员撰写学习心得体会、主要领导作专题学习辅导、征求意见梳理剖析等工作是否到位,不到位的要立即补课。

      三、充分做好党组(党委)民主生活会准备。按照高标准、严要求,通过集体研讨和个别谈心等方式,进一步聚焦“四风”,深化听取意见工作,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施,认真撰写和修改对照检查材料;主要领导与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门的负责同志之间深入开展谈心交心,对征求的意见和拟开展批评的问题充分交换意见,取得思想认同,形成团结—批评—团结的氛围。按照中央关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的要求,研究制定体现整风精神的专题民主生活会工作方案。坚持时间服从质量,问题没找准、谈心不充分、条件不成熟的,不急于开会。各基层党支部要在充分准备的基础上,认真组织好专题组织生活会。

      四、严格督导把关。各督导组要坚持严字当头,着力把好查找问题关、谈心交心关、自我剖析关、批评和自我批评关,对思想认识上不去、查摆问题不聚焦、自我剖析不深刻、整改措施不到位、群众不满意的,要及时提出明确改进意见,并责成改正。各单位党组(党委)要积极支持和配合督导组工作,主动接受督导组的监督和指导,及时沟通情况,交换意见,形成工作合力。

      

                                                   中国地震局党的群众路线教育实践

                                                   活动领导小组办公室(代章)

                                                    2013年8月22日