• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 媒体播报
    人民网:美国阿拉斯加发生7.2级地震 震源深度40千米
    发布时间:2018-12-03 09:40:36             信息来源:人民网

      中国地震台网测定,12月1日1时29分(当地时间2018年11月30日8时29分),在美国阿拉斯加(北纬61.35度,西经150.06度)发生7.2级地震,震源深度40千米。震中距最近城市安克雷奇约18千米。截至12月1日10时,共记录到余震78次,其中4.0—4.9级地震9次,5.0—5.9级地震3次,最大余震为5.8级。震源机制解结果显示此次地震是一次正断型地震。

    图1 阿留申弧历史地震空间分布图

    (红色五角星为2018年12月1日阿拉斯加7.2级地震)

      此次地震发生于太平洋板块向北美板块的俯冲带的阿留申弧东段。阿留申弧东段从东部的阿拉斯加半岛一直延伸到西部的福克斯群岛,该段构造运动是以垂直岛弧走向的板块汇聚和太平洋板块向大陆岩石圈下的俯冲为主,表现出强烈的火山活动,并伴有一系列巨大的逆冲型地震,但此次震中和震源机制解结果显示该地震是一次发生在俯冲太平洋板块内部的正断型破裂,可能属于太平洋板块向北俯冲到北美板块过程中,在板块交汇区域浅层地壳产生的近乎垂直于俯冲带的拉张型破裂。

      该地区历史强震较为活跃。1900年以来,震中附近300千米范围内共发生7级以上地震14次,最大地震为1964年3月28日9.2级地震。2018年1月23日阿拉斯加湾发生8.0级地震,距离此次地震约580千米。

      根据美国地质调查局相关报告,过去一个世纪中,在此次震中150千米范围内发生了14次6级以上地震。其中两个是1983年7月的6.6级地震和1983年9月的6.4级地震。均处于同样震源深度并在瓦尔迪兹地区造成破坏。1964年3月28日阿拉斯加威廉王子湾地区发生的9.2级大地震,造成139人死亡。其震中位于学院峡湾(College Fiord)河口以东约10千米处,瓦尔迪兹 (Valdez)以西约90千米,安克雷奇以东约120千米处。距离此次震中130千米。地震持续了大约4.5分钟,是美国历史上记录最强烈的地震。

    图2 根据2018年12月1日美国阿拉斯加7.2级地震震中附近范围内台站记录分析得到的建筑震害分布示意图

    (图片来源:清华大学土木工程系陆新征课题组)

      此次地震震感强烈,在安克雷奇往外400英里处都有强烈震感。到目前为止,至少发生了8次强烈余震,最大一次为7.2级地震后5分钟发生的5.8级地震。阿拉斯加地区2家医院在地震中受损,各地出现断电、水管断裂,岩石滑坡造成道路关闭。几条高速公路与当地道路在地震中坍塌(图3),当地100所学校全部关闭。本次地震导致部分通信、电力服务中断。安克雷奇4个机场中已有3个关闭。目前美国国家海洋大气管理局正在评估美国与加拿大太平洋沿海地区的海啸危险程度。阿拉斯加石油管道被关闭进行检查。安克雷奇会议中心已作为紧急避难所开放,在地震和强烈余震的多次冲击下,当地住宅几乎都受到损坏。

      据有关专家解读,对本次7.2级地震造成较大损失的主要原因初步判断如下:

      一是震级大且震源相对较浅。地震震级达到7.2级,是阿拉斯加37年来最严重的一次地震。震源深度40千米,属浅源地震,地震动破坏较为强烈。

      二是地震震中距城市较近。地震震中距阿拉斯加州最大城市安克雷奇市仅17千米,直接影响较大。

      三是当地基础设施抗震能力不强。据初步了解, 震区基础设施基本建于上世纪七八十年代,抗震防灾能力相对较弱。

     

     

     

     

     

    (责任编辑:冯杨洋)