• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态
    山西省地震局副局长李杰带队检查国家和省级综合减灾示范社区创建工作
    发布时间:2018-09-11 17:09:06             信息来源:山西省地震局

      2018年,山西省民政厅会同省地震局、省气象局首次联合开展综合减灾示范社区创建工作。9月5-10日,山西省地震局副局长李杰带队到临汾、运城、长治、晋城市检查国家和省级综合减灾示范社区创建工作。

      检查组通过“听、查、问”等形式,实地检查了4个市14个县23个社区,并对照国家和省级综合减灾示范社区创建标准进行了现场审核。检查组人员与部分市县政府领导、社区工作人员进行了座谈与指导,重点审核了社区组织管理、灾害风险评估、建筑物抗震设防要求、应急预案编制、应急疏散场所、应急物资储备、志愿者队伍建设、宣传教育培训、应急演练等九方面的创建情况,仔细查阅了社区创建活动档案资料,现场查看了社区应急疏散场所、应急物资储备点、地质灾害等灾害风险治理点。

      李杰副局长首先强调,开展综合减灾示范社区创建工作检查,既是深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述的具体体现,也是落实民政部、中国地震局、中国气象局“进一步整合减灾资源和力量、做好城乡社区综合减灾工作”的自觉行动,也是推进城乡社区应对单一灾种向综合减灾转变的有效实践。

      同时,李杰副局长对临汾、运城、长治、晋城市的综合社区示范创建工作予以充分肯定,并提出要求:社区是“城市的细胞”,社区安全是城市安全发展的重要组成部分,各市民政、地震、气象部门一定要紧密加强合作,规范指导社区创建,进一步提炼、推广山西省综合减灾示范社区的创建特色,不断提升全省城乡社区综合防灾减灾能力。

      省民政厅救灾处处长续茵、省地震局应急救援处副处长陶君丽、省气象局减灾处处长助理崔栋梁参加检查。

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:曹飒)