• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态
    安徽全省地震应急“第一响应人”培训班在蚌埠举办
    发布时间:2018-09-10 08:43:03             信息来源:安徽省地震局

      8月27—31日,全省地震应急“第一响应人”培训班在蚌埠市举办,全省16个市地震部门的分管负责同志和应急业务骨干共30余名学员参加了培训。蚌埠市地震局韩露文局长出席开班式并致辞。省地震局应急救援处主要负责同志周齐、省地震应急救援队搜救骨干张莹、谢家飞全程参与培训。浙江省地震局应急救援处处长叶建青、兰州国家陆地搜寻与救护基地张健强教官,全程给予培训指导。蚌埠市蓝天救援队等志愿者队伍,应邀全程参与了培训和地震应急救援实战演练。   

      培训期间,叶建青处长、张健强教官分别从汶川特大地震等国内外重大地震现场应急救援工作案例,剖析了地震应急现场救援工作重点、难点,并向各参训学员全面介绍了“第一响应人”这一概念,以及“第一响应人”在地震现场救援工作中的重要作用,为省局顺利开展“第一响应人”培训奠定了基础。张健强教官、蚌埠医学院邢明尧主任医师等专家,还结合地震应急救援工作实际,详细介绍了《震后初期紧急救援技能介绍》《现场医疗救援技能》和《支撑与绳结技术应用》等“第一响应人”现场应急救援必备的专业技能。   

      省地震局还组织全体参训学员在安徽省应急救援训练基地(蚌埠),现场开展了搜索、支撑、救援、搬运等科目的实战演练。周齐同志还根据张有林副局长指示,就全省“十三五”地震预警项目实施的有关工作,进行了部署和要求。   

      培训总结时,参加培训的30余名学员,纷纷表示,将结合本地实际,进一步将“第一响应人”这一概念向街道、乡镇等基层社区推广和延伸,促进基层地震应急救援能力的提升,为全面推进全省地震应急救援能力建设发挥引领作用。

     

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:曹飒)