• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态
    王新胜博士来二测中心宣贯《地震信息化顶层设计》和《地震信息化行动方案》
    发布时间:2018-07-09 10:45:00             信息来源:中国地震局第二监测中心

      6月29日上午,中国地震局信息化专家王新胜博士在二测中心宣贯《地震信息化顶层设计》和《地震信息化行动方案(2018-2020年)》,同时了解灾备中心建设情况。二测中心王庆良副主任、熊善宝副主任以及灾备中心、科技信息室人员参加。

      王新胜博士认为二测中心在推进地震信息化建设方面卓有成效,希望二测中心继续发挥先发优势,为地震信息化建设作出新的贡献。在宣贯中,王新胜博士从机遇挑战、顶层设计、行动方案三个方面进行了介绍。

      首先,王新胜博士从国家战略的角度阐述了地震信息化的重要地位。习近平总书记站在人类历史发展与党和国家全局的高度,科学分析了信息化变革带来的机遇和挑战,深刻阐述了网络强国战略思想。中国地震局党组以习近平网络强国战略思想为引领,深刻分析地震系统信息化存在的理念滞后、基础设施低效、数据资源共享不足、业务系统缺乏互通互联、信息服务不成体系等一系列突出问题和重大挑战。

      王新胜博士介绍了近三年行动方案以及推进重点任务的实施进度和保障措施。行动方案主要包含七类重点任务:建立地震信息化标准规制体系、推进地震信息感知网建设和云平台建设、建设全局全量地震数据资源平台、云化服务化业务系统、建设地震政事信息系统、强化监控和安全识别防护能力、开展新技术创新应用探索。

      二测中心与会人员就地震信息化进行了热烈的讨论,纷纷表示要增强地震信息化意识,以实际行动扎实推进地震信息化工作。最后,王庆良副主任代表二测中心对王新胜博士的宣贯表示衷心的感谢,希望中心广大科技人员通过本次学习,深刻理解中国地震局党组推动地震信息化的决心,深刻理解中国地震局党组对信息化建设的总体要求,增强地震信息化的责任感和使命感,依托灾备中心这一平台,把地震信息化工作作为二测中心的一项战略任务,加速推进。

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:曹飒)