• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态
    依托无人机提升地震应急救援能力——中国地震灾害防御中心组织召开2018应急无人机震灾应用发展论坛
    发布时间:2018-06-27 15:12:31             信息来源:中国地震灾害防御中心

      为了推进无人机在防震减灾中的应用,完善灾害情报获取机制和缩短响应时间,使迅猛发展的无人机技术更好地服务地震灾害应急处置,“2018应急无人机震灾应用发展论坛”于6月23日在深圳第2届国际无人机大会上举办。论坛由中国地震灾害防御中心、中国民用航空应急救援联盟、深圳市无人机行业协会、中国信息协会通用航空分会联合主办,围绕地震应急工作对无人机的需求、无人机在地震应急中的应用实践、无人机多级航路建设、空天一体化智能分析技术在震灾中的应用、国家购买服务等相关主题进行研讨交流。来自全国地震系统、各应急管理部门、高等院校、科研院所和无人机企业的代表200多人参加了会议。国务院应急专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌给大会发来贺信。

      中国地震灾害防御中心党委书记、副主任潘怀文同志出席了会议,并做了题为“瞰明灾情--地震应急工作对无人机的需求”的主题演讲。他强调了贯彻以人民为中心的思想,提高地震应急救援能力的重要性。重点从地震危险区调研、灾情获取、震害调查、地震应急救援工作等方面介绍了地震应急工作对无人机的需求。他提出要整合无人机产业社会力量,建立地震应急无人机管理机制,建设应急救援运控指挥平台,提高无人机震情信息快速处理与服务能力,全面提升无人机地震应急救援能力。

      论坛邀请了杨建思、王晓青等地震系统专家做专题报告,介绍了无人机地震灾情获取方法和应用、无人机地震应急遥感定量评估关键技术及应用情况。空军、民航等系统专家分别介绍了应急无人机管控平台建设需求与应急响应机制、无人机管理新政策等相关内容。国际无人机行业专家参会介绍了各自在无人机领域的研究成果。

      

      论坛上各行业专家就推动无人机在震灾应急领域的发展达成共识,以获取灾情精准信息为目标,整合全国应急无人机力量,积极参加地震应急救援行动,切实提高地震灾害的处置能力。

     

     

     

     

    (责任编辑:项楠)