• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态
    河南省防震减灾知识竞赛圆满落幕
    发布时间:2018-05-07 08:25:41             信息来源:河南省地震局

      在第十个全国“防灾减灾日”即将来临之际,5月6日,河南省防震减灾知识大赛经过两天紧张比赛在郑州圆满落幕。来自全省的33支代表队,经过激烈的角逐,鹤壁市代表队和洛阳市代表队分别获得初中组和高中组决赛一等奖,并将代表河南省参加全国防震减灾知识大赛中部赛区的比赛。

      为了贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新的两翼”的讲话精神,普及防震减灾知识,增强防震减灾意识,提高应急避险技能和自救互救能力,特别是对青少年加强防震减灾知识教育,省地震局、省教育厅联合举办了这次全省防震减灾知识大赛。

      大赛以“防震减灾、知识先行”为主题,在全省广泛动员,得到了在校师生的积极响应。经过2个多月的精心筹备,各省辖市地震、教育部门通过联合组织开展初赛、复赛等选拔方式,共决出17个初中组和16个高中组代表队,参加在郑州举行的决赛。此次大赛作为河南省纪念汶川地震十周年系列宣传活动之一,既是贯彻落实中国地震局关于加强防震减灾科普工作的具体举措,也是对河南省开展防震减灾知识进课堂一次有效检验。通过举办这次科普活动,进一步让全社会都能重视中小学生的防震减灾安全教育,真正起到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的作用,不断提高全社会防范地震灾害风险的能力。

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:曹飒)