• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态
    安徽省地震局与省教育厅、省卫计委发文指导标准宣贯及地震安全教育演练活动
    发布时间:2018-05-04 15:54:49             信息来源:安徽省地震局

      为贯彻落实习近平总书记“两个坚持”“三个转变”防灾减灾救灾新理念,组织好国家有关标准的宣贯工作,指导学校开展好地震安全教育,日前,省地震局联合省教育厅印发了《关于贯彻执行<中小学校地震避险指南>(GB/T 33735-2017)的通知》和《关于开展“百县(市、区)千校”地震应急安全教育暨演练活动的通知》,联合省卫计委印发了《关于贯彻执行<医院地震紧急处置>(GB/T 33743--2017)的通知》。 

      《通知》要求各地各级地震、教育、卫生计生等部门以及相关学校、医院,以即将到来的第10个防灾减灾日为契机,采取多种措施,认真组织开展标准宣贯工作。《通知》还指导全省学校开展“普及地震避险知识,建设地震安全校园”为主题,以“八个一”为内容的系列安全教育和演练活动,即开展一次《中小学校地震避险指南》(GB/T 33735-2017)专题宣贯活动;开展一次地震应急避险知识专题培训;组织一期“汶川地震10周年”宣传板报展;播放一部地震科普宣传片;组织一次防震减灾知识竞赛;开展一次地震应急避险疏散演练;开展一次课外参观或体验活动;召开一次家庭地震应急主题班会。

      标准宣贯及地震安全教育系列活动,是落实“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的重要举措,有利于提升学校和医院等特殊人员密集场所应急处置能力,有利于提升学校师生和医院医护人员地震应急避险和自救互救能力。

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:曹飒)