• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态
    河南省委宣传部、省地震局印发通知部署第十个全国防灾减灾日期间防震减灾宣传工作
    发布时间:2018-04-17 09:15:20             信息来源:河南省地震局

      今年5月12日是第十个全国防灾减灾日。为集中宣传习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,在全社会普及防震减灾知识,增强社会公众的防震减灾意识,提高全社会的防震减灾综合能力,根据国务院防震减灾工作联席会议和省防震抗震指挥部会议精神,4月10日,中共河南省委宣传部、河南省地震局印发《关于做好第十个全国防灾减灾日期间防震减灾宣传工作的通知》,对防震减灾公益宣传活动作出安排。

      《通知》指出,防震减灾宣传工作安排在5月前后。具体内容包括:一是5月11日,组织召开专题新闻发布会;二是4月中下旬,举办河南省地震局媒体开放日和专题采访活动;三是5月7日至11日,组织全省中小学校地震应急疏散演练活动;四是4月至5月,举办河南省防震减灾知识竞赛;五是4月至5月,制作防震减灾科普作品,开展防震减灾知识“六进”活动等。活动内容兼顾新闻宣传与科普宣传,展现河南十年来防震减灾工作成就与防震减灾现代化发展规划,普及防震减灾科学知识,解读防震减灾法律法规,不断增强社会公众防震减灾意识和防灾减灾避险技能。

      《通知》要求,各地宣传、地震部门和新闻单位要高度重视,各负其责,密切配合,发挥各自优势,在5月前后集中开展宣传活动。各级党委宣传部门要加强宣传工作的领导,组织协调本地区新闻单位支持、配合、参加地震部门开展的相关宣传活动,确保宣传有声势、有亮点、有成效;各级地震部门要精心制定宣传方案,积极主动开展各类宣传活动,组织专家接受媒体记者采访,做好宣传的各项支撑保障工作,提高宣传实效;新闻单位要把防震减灾宣传列入工作计划,积极参加地震部门组织的各类宣传活动,采编高质量的宣传作品,安排专门版面、专门时段,通过专题报道、专家访谈、播放公益广告等形式,多层次、多角度地做好防震减灾集中宣传报道,充分利用网站、微博、微信、客户端等新媒体平台,拓展宣传广度和深度,提高宣传质量和水平。要把握好宣传基调,防范舆情风险,维护社会和谐稳定,为全省经济社会发展营造良好氛围。

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:曹飒)