• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态
    全国政协委员、防灾科技学院副院长刘春平在“两会”期间履职受到多家媒体关注
    发布时间:2018-03-07 14:41:50             信息来源:防灾科技学院

      全国政协委员、防灾科技学院副院长刘春平带着地震人和学院师生的重托参加全国“两会”,他认真履行职责,积极参政议政,为国家防灾减灾救灾事业和教育事业发展建言献策,先后被多家媒体报道,产生了良好的社会反响。党委宣传部特将刘春平接受有关媒体采访的发言整理如下:

      接受光明日报采访发言:形成防灾减灾救灾工作合力 提高灾害管理效益和水平

      李克强总理在2018年政府工作报告中指出,过去5年党和国家“加强地震、特大洪灾等防灾减灾救灾工作,健全分级负责、相互协同的应急机制,最大程度降低了灾害损失”,2018年要“做好地震、气象、地质等工作,提高防灾减灾救灾能力”。

      对此,正在参加“两会”的全国政协委员、防灾科技学院副院长刘春平深有感触,他结合2018年政府工作报告,就开展综合防灾减灾救灾工作的必要性和重要意义谈了自己的看法。在接受光明日报采访时,他说,“将防灾减灾救灾三项工作统一起来,思路清晰,方向正确。现代社会,灾害总是以灾害链形式呈现,一种灾害可能引起其他灾害而形成灾害链条。因此,由单一灾种的部门管理,向灾害综合管理转变,符合灾害防御客观规律,将灾前防灾、灾中减灾和灾后救灾紧密的联系在一起,有利于形成合力,提高灾害管理效益和水平,必将有力推动我国防灾减灾事业发展,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,更好地保障民生和改善民生。”

      据悉,刘春平将向全国政协十三届一次会议提交关于提升防震减灾基础设施和基础能力建设的提案。

      接受未来网记者采访发言:想要用教育部下达的一个文件完全解决‘课后三点半’问题很难。

      “课后三点半现象之所以会成为年轻父母和整个社会关注的难题,这是中国经济社会发展和中国教育发展特定阶段的产物。”

      “两会”期间,全国政协委员、防灾科技学院副院长刘春平在接受未来网记者采访时认为,“想要用教育部下达的一个文件完全解决‘课后三点半’问题很难”,“文件中的内容执行起来可能会有一些困难。”

      刘春平解释,“老师的薪酬是地方政府支出,教育部发文,让地方财政出钱还是有难度的。”因《意见》中提出要学校主动承担起学生课后服务责任,而这便会涉及到学生安全和老师报酬等问题,而《意见》中也明确提出,解决“课后三点半”问题,各地教育行政部门要积极向本地区党委、政府汇报,加强与相关部门沟通协调,争取资金支持,不断完善经费保障机制。刘春平认为,“这类文件如果是财政部和教育部一起发,从国家层面对地方教育进行支持效果会更好。”

      课后托管制度的建立与完善并非一朝一夕就可实现,而因买方市场催生的课后托管班也因托管制度的不完善,存在如课后托管班变培训班、课后托管班缺合格资质、课后托管班人员素质低等常见问题。

      在2018年全国两会首场部长通道上,陈宝生指出,对现在存在的乱象,需要进行治理。比如学校周围野蛮生长的这些托管班,要进行治理,加以立法,至少是用行政法规加以解决。针对这种情况,刘春平认为,“直接对校外托管班进行取缔是不合适的,这会乱,课后托管班不否定有公益性质的,但积极性高的可能都是以营利为目的的。鉴于现在课后托管制度还不健全,课后托管班还需要逐步管理。”

      接受《中国安全生产报》记者采访发言:建立城市安全防控体系十分必要。这一体系的建立要由政府主导,并做到各部门职责清晰。

      在今年的全国两会上,不少政协委员都把关注的目光投向城市安全发展。城市到底有哪些风险?又该从哪些方面进行防范?对此,正在参加“两会”的全国政协委员、防灾科技学院副院长刘春平认为,建立城市安全防控体系十分必要,“这一体系的建立要由政府主导,并做到各部门职责清晰。”他表示,现在多头管理的现象比较多。要将法治和社会共治相结合,在加大对安全违法行为处罚力度的同时,发动群众,让老百姓参与进来。“一个城市想要安全发展,就得发动群众自治的力量,动员社会团体、公益组织,甚至是社区居民,参与到城市安全防控工作中。”

      (以上内容根据《光明日报》、中国地震局官网、未来网、中国安全生产报等媒体报道内容整理)

     

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:曹飒)