• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态
    贵州省地震局发布2017年全省防震减灾工作十件大事
    发布时间:2018-01-04 10:09:48             信息来源:多彩贵州网讯

      多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)刚刚过去的2017年,是贵州省防震减灾工作发展历史上非常重要的一年。这一年,贵州省地震局完成了管理体制的调整,全省地震系统不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,守土尽责,努力推进贵州省防震减灾工作向前发展。盘点2017年贵州省防震减灾工作,贵州省地震局梳理出这十件大事——

      2017年7月,新组建的贵州省地震局揭牌,由原来贵州省人民政府主管的副厅级事业单位变为中国地震局主管的中央在黔正厅级单位。

       

        1.贵州省地震局管理体制调整完成  贵州省地震局原为贵州省人民政府主管的副厅级事业单位,现为中国地震局主管的中央在黔正厅级单位。2015年6月,中央编办批复同意将贵州省地震局调整为中国地震局和贵州省人民政府双重管理,以中国地震局管理为主的管理形式。2016年6月,中共贵州省委同意设立中国共产党贵州省地震局党组。2017年7月,中国地震局党组书记、局长郑国光到黔宣布贵州省地震局重组及新任领导班子,为新组建的贵州省地震局揭牌。同年10月,中国地震局印发贵州省地震局主要职责、内设机构和人员编制规定。至此,贵州省地震局重新组建完成。

      

      2.孙志刚会见中国地震局党组书记、局长郑国光

      2017年7月5日,时任贵州省委副书记、省长孙志刚,副省长何力会见来黔调研防震减灾工作、宣布贵州省地震局领导班子的中国地震局党组书记、局长郑国光一行,双方就共同推进贵州省防震减灾工作进行了座谈。孙志刚要求,各级各部门要以贵州省地震局体制调整为契机,全力支持防震减灾事业发展,提升防震减灾意识和建设抗震设防能力,努力为贵州“守底线、走新路、奔小康”提供地震安全保障。郑国光表示,地震部门将发挥自身优势,逐步提升贵州地震监测预警能力,服务贵州经济社会快速发展。

      3.贵州地震台成立

      2017年7月,中国地震局党组书记、局长郑国光视察贵州省防震减灾工作时指出,贵州省地震局要先行先试,优化整合资源,率先成立贵州地震台。贵州省地震局以管理体制调整为契机,认真落实中国地震局行政管理体制改革试点要求,在研究制定贵州省地震局“三定”方案时,成立贵州地震台,承担全省地震监测、预报预警,负责地震监测台站运行、维护等。

      

      2017年5月12日,全省地震系统开展2017年地震应急救援演练。

       

        4.全省九个市(州)全部成立防震减灾工作机构、黔南州县级政府全部成立防震减灾工作机构  2017年,贵州省遵义市、铜仁市成立市级防震减灾中心。至此,全省九个市(州)都成立了防震减灾工作机构。  

      贵州省黔南州历史上曾发生过两次6级以上地震,分别是1819年9月15日贵定县发生6.0级地震和1875年6月8日罗甸县6.5级地震。近年来,有感地震时有发生。截至2017年8月,黔南州所属12个县(市)先后成立防震减灾局,履行《中华人民共和国防震减灾法》及相关法规规定的职能职责。

      5.黔南州人民政府举办2017年度地震应急救援实战演练  2017年5月,贵州省第六个防震减灾活动周期间,黔南州人民政府和贵州省地震局在黔南州贵定县,联合举办2017年地震应急救援演练,开展了人员紧急疏散、埋压人员搜救、卫生防疫等10余个科目演练。此次演练,是黔南州有史以来最大规模地震应急救援演练,20多个部门及所属各县(市)超过4000余人参加演练。  

      6.参与四川省九寨沟县7.0级地震应急救援  2017年8月8日,四川省九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后,贵州省人民政府抗震救灾指挥部办公室(省地震局)迅速派出现场地震应急救援工作队入川执行应急救援任务。贵州民间专业志愿者救援队伍阳光救援队、蓝天救援队和众志救援队参与了该地震的应急救援。贵州省地震局应急工作队承担了极震区九寨沟管理局、九寨沟荷叶寨等地区灾害调查、评估工作任务。贵州志愿者救援队伍现场抢救遇难者家属1名,搜救失联幸存者10名,搜救遇难者2名。

      

      

      2017年8月8日,四川省九寨沟县发生7.0级地震。贵州省地震局应急工作队承担了极震区九寨沟管理局、九寨沟荷叶寨等地区灾害调查、评估工作任务。

       

      7.贵州省第六个防震减灾宣传活动周成效显著  2017年5月12日是第九个全国防灾减灾日,5月8日至14日为贵州省第六个防震减灾宣传活动周。活动周期间,贵州省地震系统以“减轻社区地震灾害风险、提升基层防震减灾能力”为主题,策划开展了系列防震减灾宣传活动,大力普及防震减灾知识和避震逃生技能,联合省直机关工委、省科技厅、省科协先后举办了省直机关道德大讲堂、黔灵科技大讲堂、贵州科大讲堂防震减灾专题讲座,开通“贵州地震信息服务”微信服务平台,组建了贵州地震新闻媒体群,联合贵州广播电视台举办了防震减灾专题节目。据不完全统计,活动周期间共计发布新闻信息276条,防震减灾公益信息6万余条,媒体报道及转载信息13200余条,开展集中防震减灾宣传活动237次、举办街头咨询187次、举办报告会38场次、发放科普读物136700余册。  

      8.惠水、威宁地震前兆台站建成运行

      2017年,惠水县地震前兆观测台站和威宁县应钻孔应变台站建成相继建成投入使用。两个台站的建成和运行,填补了贵州省地下流体前兆观测台站和钻孔应变台站空白。

      9.1948年10月9日贵州威宁地震遗迹得到保护

      1948年10月9日至10日,在贵州威宁县北西的石门附近,发生了2次中强地震。研究结果表明,最大震级6.2级,震中在威宁县石门乡。这次地震造成了大量房屋建筑破坏和滑坡、崩塌、地裂缝(断层)等。现今,这次地震形成的上述遗迹在石门乡保存良好。贵州省地震局商请威宁县人民政府,对这些地震遗迹加以保护,供科学研究和文化旅游使用。

      10.一批地震领域科研成果出版发行  贵州省地震局编写的《贵州水库地震研究》和《贵州地震和地震工作纪实》专著、新一代《贵州地震震中分布图》,由地震出版社出版发行。

      

       

       

       

       

       

       

      (责任编辑:曹飒)