• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态
    陕西省地震局自动矩张量反演系统通过中国地震台网中心验收
    发布时间:2018-01-02 11:38:57             信息来源:陕西省地震局

      根据"关于部署地震震级新国家标准实施工作的通知(中震测函[2017]号)"的要求,推动矩震级快速进入自动速报测试系统,按照"关于组织MTINV方法全自动产出国内西北片区地震矩震级软件验收工作的通知"的安排,中国地震台网中心于2017年12月28日组织专家对由陕西省地震局赵韬等研发的自动快速矩震级产出系统进行验收。专家组听取了《西北片区自动矩张量反演系统运行报告》汇报,审阅了相关技术文档,经过质询和讨论,一致同意通过验收,认为该系统可以作为中国地震台网中心自动测定矩震级的候选系统之一,建议研制组根据专家意见进一步完善软件和技术报告。      

      赵韬等同志研发的自动矩张量快速反演系统使用频率-波数积分法,利用CRUST2.0速度模型计算格林函数,基于区域宽频带数字地震波形矩张量反演(MTINV)方法测定矩张量和矩震级,该系统可在15分钟左右对国内4.5-6.5级地震快速产出矩震级。       

      自2014年8月运行以来,系统稳定可靠,已被陕西、四川、甘肃、湖北、内蒙、一测等单位广泛使用,成为震源机制解快速产出的重要技术支撑。

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:曹飒)