• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态
    河北省地震局召开2017年度市地震局防震减灾工作汇报会
    发布时间:2017-12-28 18:18:47             信息来源:河北省地震局

      12月28日,河北省地震局在石家庄市组织召开2017年度各市防震减灾工作汇报会。全省11个设区市及定州、辛集市地震局负责同志就贯彻习近平总书记7.28重要讲话精神情况、落实防震减灾联席会议任务情况、2017年工作目标完成情况进行汇报。省地震局局长孙佩卿主持会议并讲话,副局长张勤、李广辉、翟彦忠,副巡视员杨家亮出席会议并提出工作要求,局机关处室、直属事业单位主要负责同志列席会议。

      孙佩卿局长首先传达了中国地震局党组书记、局长郑国光12月26日赴河北省唐山市调研指导防震减灾工作时的讲话精神。在唐山调研时,郑国光局长强调,习近平总书记防灾减灾救灾新理念新思想新战略,是指导新时代防震减灾事业发展的基本遵循和行动指南,把防灾减灾救灾提升到全局的战略高度,深刻把握了人类发展与自然灾害辨证的关系,准确把握了我国自然灾害多发多发频发的国情,深刻阐述了新时代防灾减灾救灾的新理论新战略,明确提出了新时代防灾减灾救灾的重要任务。郑国光局长指出,近年来唐山市始终秉承唐山抗震精神,建设新唐山,始终牢记唐山地震灾害血的教训,在防震减灾工作中不断努力,不断创新,成效显著。要始终牢固树立以人民为中心的发展思想,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设,共同努力将唐山打造成国际先进、国内一流的全国防震减灾示范城市。

      随后,各市地震局就贯彻落实2017年度省政府防震减灾工作联席会议、全省地震系统防震减灾工作会议情况,全年工作中的创新做法、典型经验和存在的问题,以及2018年落实党的十九大精神、谋划防震减灾工作思路和重点进行了汇报。

      省地震局与会领导进行了点评发言,并结合分管领域提出了指导意见。最后孙佩卿局长做总结讲话,他首先肯定了各市地震局在2017年度防震减灾工作中取得的突出成绩,指出各市局贯彻落实习近平总书记7.28重要讲话精神,在推动各项重点工作的同时,充分利用地域优势,开拓思路、创新发展,各项工作成效显著。各市局在汇报的同时,可以取长补短,互相借鉴,促进工作的共同提升。孙佩卿局长谈到了目前工作中存在的问题和不足:一是深入落实“三个转变”力度不够,二是工作抓手不是很多,三是需要进一步深入思考“为了谁”的问题。在谋划2018年工作方面,孙佩卿局长指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的总要求,深刻理解习近平总书记防灾减灾救灾新理念新思想新战略的深刻内涵和重大意义,贯穿防震减灾工作的始终。2018年,一是要落实好“抓手”问题,科学主动谋划重点工作,把各项工作抓细、抓实、抓具体,搞活机制,形成合力,推进工作。二是要敢做敢闯,全面深化改革,既要有思路,又要有实践。三是要抓好班子带队伍,带好队伍创业绩,有效激发地震系统全体干部干事创业的工作热情和队伍活力。河北省地震局将加强对各市局的支持和服务,共同推动新时代河北省防震减灾事业改革发展。

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:曹飒)