• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态
    山东省人大常委会审议通过《山东省建设工程抗震设防条例》
    发布时间:2017-10-09 15:46:32             信息来源:山东省地震局

      2017年9月30日,山东省第十二届人大常委会第三十二次会议审议通过了《山东省建设工程抗震设防条例》(以下简称“《条例》”)。

      《条例》共47条,分为总则、抗震设防要求、抗震规划与选址、抗震设计与施工、既有建设工程抗震设防、法律责任和附则7章。《条例》围绕管理和服务两个方面推进建设工程抗震设防工作,进一步健全完善了建设工程抗震设防管理体制,衔接了新版全国地震动参数区划图和全省建设工程不低于七度抗震设防的要求,完善了建设工程抗震设计专项论证和抗震设防专项审查,加强了限额以下乡村建设工程抗震设防管理和服务,强化了既有建设工程抗震性能鉴定与加固,对全面提升山东省建设工程抗震设防水平,进一步推进建设工程抗震设防管理法制化,明确各级政府及其相关部门管理职责具有重要意义。《条例》出台后,山东省防震减灾方面的地方法规达到3部、法规规章总数达到11部,防震减灾法制体系进一步完善,防震减灾工作法制保障进一步增强。

      山东省地震局党组书记、局长晁洪太同志列席会议并参加了省人大常委会办公厅召开的新闻发布会。在新闻发布会上,晁洪太同志代表省地震局介绍了加强《条例》宣传贯彻、持续推进新版全国地震动参数区划图贯彻落实、抓好地震小区划和地震活动断层探测基础工作、持续推进农村民居抗震设防技术服务的工作举措。

       

     

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:曹飒)