• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态
    河南省地震局举办观测质量监控体系及评比规范培训班
    发布时间:2017-09-28 15:35:14             信息来源:河南省地震局

      为使全省地震监测预报人员尽快熟悉河南省观测质量监控体系以及各学科质量控制及评价规范,9月27日至28日,河南省地震局在郑州举行了观测质量监控体系及评比规范培训班,来自全省各地震台站、部分市县地震部门60余人参加了培训。

      省地震局监测预报处参与观测质量监控体系制定的专家,对建立观测质量监控体系的目的和意义作了说明,对《河南省地震监测质量管理办法(试行)》和《河南省地震监测质量错情责任划分办法(试行)》进行了详细的解读。测震学科、形变学科、流体学科和电磁学科的组长,分别就各自学科的监测质量运行管理细则及质量监控的流程和评比规范要求进行了详细的讲解。

      省地震局党组高度重视地震监测质量,在全国率先提出了构建地震监测质量监控体系的工作目标,随着《河南省地震监测质量管理办法》及《河南省地震监测质量错情责任划分办法》等管理制度的印发,标志着河南省的地震监测质量监控体系的建立。这套监控体系的构建旨在建立地震监测过程中错情发现、排除和责任追究机制,厘清台站观测、台网日常管理和学科质量管理的职责关系,强化工作规程,加强层级监督,将监测质量建立在可监控的体系之内,形成一切围绕提升监测质量和评比名次的工作合力。

      通过此次培训,将极大地提高全省地震监测人员对观测质量监控体系的熟知程度,进一步规范河南省地震监测质量管理,促进河南省地震监测工作规范化、程序化、科学化,达到了培训的预期效果。

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:曹飒)