• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态
    辽宁省人民政府新闻办公室召开辽宁省国家地震烈度速报与预警工程项目新闻发布会
    发布时间:2017-08-24 14:13:23             信息来源:辽宁省地震局

      8月24日,辽宁省地震局在辽宁会馆召开了辽宁省国家地震烈度速报与预警工程项目新闻发布会,为该项目的全面实施进行舆论引导和宣传。省地震局副局长廖旭通报了辽宁省国家地震烈度速报与预警工程项目的相关情况,省地震局相关部门的领导和专家出席发布会,并回答了记者提问。 

      廖旭指出,辽宁省国家烈度速报与预警工程项目建成后,将提供全省范围内分钟级地震烈度速报和重点预警区秒级地震预警服务,震后1-2分钟内向社会发布地震速报信息。该项目的实施将显著增加辽宁省地震监测台网密度,提高预警区内的地震烈度速报和地震预警能力。

      辽宁省国家地震烈度速报与预警工程项目作为国家项目的一部分,于2015年11月正式启动,项目建设期预计5年,将于2020年底建设完成。根据国家规划,该项目计划在辽宁省建设地震烈度速报与预警台站959个,其中基准站68个、基本站61个、一般站830个,主要由台站观测系统、数据处理系统、通讯网络系统、信息发布平台、技术支持与保障五大部分组成。截止到2016年5月,已完成31个新建基准站、40个新建基本站的仪器勘选和830个一般站的观测场地落实工作,31个新建基准站已与当地签订了用地意向书。

      廖旭强调,由于地震预警信息具有高度的社会敏感性,预警信息发布可能成为影响社会安定的重要环节。辽宁省将通过建立相关的法规,对地震预警信息的发布主体、触发条件以及预警信息的内容、发布对象、社会协同、法律责任等问题作出明确规定。

      廖旭表示,国家地震烈度速报与预警工程项目是一项具有减灾实效的民生工程和社会工程,科技含量高,规范要求严,涉及范围广,建设周期长,完成台站勘选及初步设计资料收集工作只是第一步,后期还有台站建设、各类中心系统建设等大量工作要做。地震预警要产生减灾实效,需要社会公众的充分理解和有效响应,也需要相关行业的有效处置。希望各级政府和有关部门对项目的实施给予高度重视和大力支持,也希望新闻界的朋友们继续给予广泛深入的宣传报道,为该工程项目的顺利建成创造良好的社会环境。

      省政府新闻办马震主持了本场新闻发布会,中央电视台、网易辽宁、辽宁电视台、中国商报、凤凰网、新北方、沈阳广播电视台、东北新闻网、辽宁日报、沈阳日报、辽沈晚报、东北新闻网、中国网、北国网、地铁报、华商晨报、辽宁之声、省政府网、辽宁职工报等共18家新闻单位的记者参加了发布会。 

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:曹飒)