• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻
    台湾海峡6.2级地震充分检验防震减灾科普能效
    发布时间:2018-12-03 19:54:30             信息来源:中国地震局震害防御司

      2018年11月26日7时57分,台湾海峡发生6.2级地震,福建全省震感较强,其中厦门、漳州、泉州等沿海地区震感强烈,广东和浙江等地亦有震感。福建省地震局地震预警系统第一时间发布地震预警信息,快速产出地震烈度速报图,并及时通过电视、互联网、微博、微信和手机媒体向社会传播,把地震信息发送到千家万户。地震预警信息发布后,厦门、漳州、泉州、莆田、福州、龙岩等地学校迅速有序组织学生紧急避险,撤离至户外安全场地,未发生一起踩踏伤亡事故。社会公众正确使用地震预警信息,没有出现恐慌和谣言,社会生产生活平稳有序,表明近年来福建省防震减灾科普工作取得显著成效。

    厦门金尚中学组织学生紧急避险

      近年来,福建省防震减灾科普工作走在全国前列。省地震局推动各地区各部门持续开展形式多样、内容丰富的防震减灾宣传教育活动,不断提高社会公众的防震减灾意识和自救互救能力;积极引导社会力量参与地震灾害防范治理,创建国家地震安全示范社区132个,防震减灾科普示范学校150所,科普教育基地46个;针对城乡居民、中小学生、企事业单位职工等不同社会群体需求,组织创作一系列兼具科学性、艺术性、趣味性的影视、图书、动漫科普作品,出版了《农村地震安全手册》《机关企事业单位防震减灾手册》《防震减灾科普课堂》《地震群测群防手册》《减灾有道》《农村震害警与诫》等科普书籍,其中《农村地震安全手册》被列入全省农家书屋;创作了我国第一部防震减灾科普动画片《蟾童》,作品发行量超过10万张;制作了《地震预警》《地震仪器烈度速报》等专题科教片,与中央电视台科教频道联合制作播出了《人工地震》《与地震波赛跑》专题科教片;开通福建省地震局官方微博、微信和12322防震减灾热线服务窗口,面向大众提供地震信息、地震科普和应急避险指导;举办3次全省中小学生防震减灾知识电视大赛。承办“平安中国”防灾宣导系列公益活动,推动防震减灾知识走进千家万户。

    厦门金尚中学组织学生紧急避险

      在地震预警科普方面,福建省地震局把预警科普纳入到本省地震预警工程项目建设全过程,深入持续开展普及,设计制作了预警科普系列宣传品,主要包括《地震预警》专题片和宣传挂图,以及《2分钟带你看懂地震预警信息》《2分钟教你收到地震预警信息如何应对》等科普短片,在各大品牌手机网店上架“福建地震预警”APP等。同时,福建省地震局联合省科技馆、福州地铁公司、1007及987广播电台开展了形式多样的宣传活动,帮助社会大众充分了解地震预警,取得了实实在在的减灾成效。

     

     

     

     

     

    (责任编辑:雷蕾)