• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻
    解读:台湾海峡6.2级地震成因
    发布时间:2018-11-29 10:49:54             信息来源:福建省地震局

      11月26日7时57分,在台湾海峡海域(北纬23.28度,东经118.60度)发生6.2级地震,震源深度20千米。福建全省普遍有感,闽南、沿海地区震感强烈。广东、浙江、江苏部分地区亦有震感报告。截止11月29日8时,共记录余震199次,其中3级地震20次,4级地震8次,最大余震为4.9级。福建省地震局组织专家对此次地震成因和影响范围进行了分析。

      此次6.2级地震所在的台湾海峡位于东南沿海地震带北段,处于台湾造山带前缘,受马尼拉海沟影响,地质构造较为复杂,震区周边历史强震较为活跃。震中周边100千米范围内历史上发生5级地震13次,6级地震1次,7级地震1次,最大地震为1994年9月16日7.3级地震(图1)。此次6.2级地震与1994年7.3级地震一样,都发生在早第三纪前陆盆地的边界断层带,初步判定此次地震发震构造为东山隆起东缘断裂,根据震源机制解等综合分析表明,诱发此次地震的是一个近南北向、左旋走滑为主的正断层。

      ?

      图1:台湾海峡强震分布图

      

      此次地震发生于台湾海峡南部海域,震中距离福建省陆地最近仅为110千米左右,而以往台湾地区发生的强震距离福建省陆地大多超过200千米,因此造成有感范围较广。根据地震仪器记录,漳州、厦门、泉州、莆田等沿海地区乡镇仪器地震烈度大多为5度,位于漳州盆地内部分乡镇受局部地形、地貌、地层结构的影响,仪器地震烈度则达到6度,民众反馈的震感也较其它区域更强烈。此外,当高层建筑结构自振周期与地震波周期较接近时,地震动也将被放大,因而居住在高层建筑的民众震感更加明显。

      

      ?

      图2 台湾海峡6.2级地震福建乡镇仪器烈度分布图

      

      此次地震发生后,福建省地震局紧急地震信息发布平台于地震发生后27秒发布了第一报地震预警信息,比地震波(横波)到达厦门市提前了约8秒,比到达漳州市提前了13秒,比到达到泉州市提前了约16秒。并分别在震后41秒、震后54秒对震级信息进行更新。

      辅助阅读:地震预警系统利用纵波幅度的大小对横波幅度的大小进行预测,这些影响程度就是预测仪器烈度。地震仪器烈度分为12个等级,用1-12表示,等级越高,地震破坏越强,在6度以上会具有强烈震感,并产生不同程度的破坏,而2-5度时,人们会不同程度感觉到地震。

      

      链接:2018年11月26日台湾海峡6.2级地震成因分析(http://www.fjdzj.gov.cn/ar/2018112914000006.htm

      为什么这次台湾海峡地震民众震感如此强烈?(http://www.fjdzj.gov.cn/ar/2018112914000007.htm

      人感觉到地震前,为什么可以地震预警?(http://www.fjdzj.gov.cn/ar/2018112914000005.htm

      

       

     

     

     

    (责任编辑:崔满丰)