• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻
    重担当促作为 凝聚形成干事创业的强大合力
    发布时间:2018-11-22 17:02:22             信息来源:中国地震局人事教育司

      今年5月,中央印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),中央组织部召开了新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会。中国地震局党组高度重视《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》)的贯彻落实工作,通过“5抓”,充分调动干部积极性、主动性和创造性,为推进新时代防震减灾事业现代化建设营造干事创业的良好氛围。

      一是抓思想,把干事创业的环境“建起来”。加强教育引导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,激励广大干部投身新时代防震减灾事业现代化建设的广阔舞台。二是抓队伍,把担当作为的干部“用起来”。落实全国组织工作会议精神,在干部选拔任用中改进考察方式,排除“唯票论”干扰,在考察中重实绩重实干,选拔一批能担当、有作为的干部。三是抓考评,把干部的工作业绩“亮出来”。改进年度考核方式,召开局属单位和机关内设机构主要负责同志集中述职述廉报告会,比亮点、赛业绩、谈不足、提设想,激发干部担当作为的进取意识。制定地震部门综合考评办法,加强考核结果的分析运用和考核结果反馈,引导干部忠于职守、担当奉献。四是抓制度,把干部能上能下的规矩“立起来”。明确干部“能上”的7种情形,“能下”的6种情形。局党组强化事业为上的政治担当,压实“下”的主体责任,对不讲纪律、不善作为的干部坚决调整。五是抓作风,把担当作为的形象“树起来”。局机关开展以“改作风、促作为”为主题的“作风建设月”活动,党组率先示范,坚持全员参加,有效改进机关学风、文风、会风和工作作风。

      通过《意见》和座谈会精神的贯彻落实工作,为事业改革发展注入了新的动力。

      一是切实增强了新时代新担当新作为的思想自觉和政治自觉。通过贯彻落实《意见》,地震系统广大干部更加深刻地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更加准确地理解贯彻习近平总书记防灾减灾救灾和自然灾害防治重要论述精神,认识到必须不忘初心、牢记使命,坚定不移地沿着新时代防震减灾事业现代化建设的蓝图,走好自己的长征路,保障人民群众生命财产安全,为决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国的目标、实现中华民族伟大复兴提供强有力的地震安全保障。

      二是切实解决了制约干部担当作为的思想问题。各级党组织通过“三会一课”、专题组织生活会等方式,结合实际,真正把自己摆进去,查摆单位和个人存在的突出问题,抓住制约担当作为的关键症结,真正激发积极进取、奋发有为的精神状态。一些干部在交流座谈、述职汇报中普遍反映,面对改革发展的艰巨任务,不担当、不履职、不作为是最大的危害,体现了干部思想认识的不断提高。

      三是树立了重实干重实绩的用人导向。局党组通过落实好干部标准,拓宽用人视野,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,对坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部大胆使用,推动能上能下成为常态,形成了强烈的正向激励效应。

      四是汇聚了事业发展的强大合力。通过一系列措施,使广大干部聚焦到新时代防震减灾事业现代化建设这个主题上来,弘扬日常工作兢兢业业、关键时刻冲锋在前的主旋律,纠正说三道四、品头论足等不良之风,逐步构建风清气正的良好政治生态,凝聚起干事创业的良好氛围。

     

     

     

     

     

    (责任编辑:刘超英)