• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻
    全国人大常委会开展防震减灾法执法检查
    发布时间:2018-09-12 12:10:31             信息来源:中国地震局政策法规司

      2018年是汶川特大地震十周年,也是防震减灾法修订实施十周年。为了深入分析总结防震减灾法实施成效与问题,全国人大常委会将防震减灾法纳入今年监督工作计划。自7月中旬以来,防震减灾法执法检查组在京召开了第一次全体会议,张春贤、艾力更·依明巴海和蔡达峰三位副委员长分别率队,先后赴江西、吉林、四川、新疆、甘肃、湖北等6省(区)开展了实地检查。

      检查组坚持问题导向,深入台站、企业、社区、学校、医院、重大工程现场、科普教育场馆、救灾物资仓库、应急避难场所和灾后恢复重建民居等,通过听取汇报、专题座谈、查阅档案、随机抽查等方式,重点检查了地方各级政府落实防震减灾法定责任情况,地震监测台网规划、建设和运行情况,建设工程特别是学校、医院和农村民居的抗震设防情况,抢险救灾、避难场所规划建设及震后恢复重建情况,加强防震减灾科学研究和新技术开发、应用情况,听取了地方政府和基层群众对贯彻实施防震减灾法的意见和建议。

      受全国人大常委会委托,河北、山西、内蒙古、辽宁、安徽、福建、河南、广东、重庆、陕西等10省(区、市)人大常委会对本行政区域防震减灾法实施情况开展了检查。

     

     

     

    (责任编辑:崔满丰)