• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻
    中国地震局印发局属单位领导班子履职规范 提升班子领导力战斗力
    发布时间:2018-09-06 11:43:18             信息来源:中国地震局人事教育司

      为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实“忠诚、干净、担当”和“五个过硬”的要求,加强局属单位党委(党组)建设,规范领导班子履职,提升领导班子领导力和战斗力,依据《中国共产党党组工作条例(试行)》等规定,中国地震局近期制定并印发《中国地震局局属单位领导班子履职规范》。

      一、提高政治站位。坚定理想信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,落实新发展理念,按照“两个坚持”“三个转变”的要求,善于从政治高度和全局层面谋划、推进防震减灾工作。严格执行党委(党组)理论学习中心组学习制度,做到有主题、有研讨、有成果,切实提高认识、统一思想、谋划发展、推进工作。

      二、从严管党治党。严格遵守党章党规,落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败工作。落实全面从严治党主体责任和监督责任,构建层层负责、人人尽责的工作格局。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,敢于和善于开展批评和自我批评,确保政治生活质量。科学运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。正风肃纪,严格问责,构建风清气正的良好政治生态。

      三、带头担当作为。认真落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚决贯彻党中央国务院关于防震减灾决策部署,落实应急管理部党组和中国地震局党组工作要求,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设。敢于担当责任,善于开拓创新,勇于直面问题,主动攻坚克难,形成干事创业、竞相作为、成效倍增的生动实践。

      四、增强履职本领。加强理论、业务和文化学习,拓宽眼界视野,优化知识结构,强化战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,全面增强“八大本领”,提高科技、业务和管理工作的科学性、预见性、主动性,增强地震部门辅助党政决策能力、部门协作能力、公共服务能力,增强应对防震减灾急难险重任务的支撑力、作用力、战斗力。

      五、规范决策行为。坚持科学民主依法决策,坚持民主集中制原则,凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用,必须经集体讨论做出决定。明确决策职责,规范决策程序,提升决策效率,确保决策质量。领导班子主要负责人必须发扬民主、善于集中、敢于担责,领导班子成员必须增强全局观念和责任意识,坚决执行党组织决定,共同维护班子团结,提升领导班子决策、执行、监督能力。

      六、严格选人用人。坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人为贤,坚持事业为上、公道正派,匡正选人用人风气,把握信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。杜绝搞小圈子、拉帮结派。严格执行干部选拔任用、能上能下和交流挂职制度。严格进人管理,把好进人关。注重培养专业能力、专业精神,建设高素质专业化干部队伍。

      七、改进工作作风。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对“四风”。深入基层调查研究,察实情、出实招、求实效。改进文风,少发文、发短文,发管用的文。改进会风,开短会、讲短话,开解决问题的会。严格执行组织程序和请示报告制度,严禁重大问题自作主张、擅自行事。

      八、做到清正廉洁。严格遵守廉洁自律准则,自觉接受监督。做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。做到知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

       

       

       

      (责任编辑:崔满丰)