• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻
    郑国光主持召开中国地震局党组(扩大)会议
    发布时间:2018-05-16 01:53:55             信息来源:中国地震局办公室

      5月15日上午,中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神及中央领导同志防灾减灾救灾工作重要批示指示精神。中国地震局党组成员、副局长阴朝民,驻部纪检组有关同志出席会议。

      会议传达学习了习近平总书记向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会致信、李克强总理批示以及王勇国务委员讲话精神。郑国光指出,党中央、国务院充分肯定了汶川地震灾区恢复重建工作。习近平总书记致信精神与党的十八大以来习近平总书记防灾减灾救灾工作系列重要论述一脉相承,深刻阐述了防灾减灾、抗灾救灾的科学规律和加强国际社会合作的必要性,强调了中国政府的防灾减灾、抗灾救灾思想理念和方针,并向国际社会发出呼吁,携手并进,为促进减灾国际合作、降低自然灾害风险、构建人类命运共同体作出积极贡献,为做好新时代防灾减灾、抗灾救灾工作进一步指明了方向,提供了根本遵循。习近平总书记的致信,使广大地震工作者备受鼓舞和激励,极大地增强了做好新时代防灾减灾、抗震救灾工作的信心和决心。郑国光要求,全国地震部门各级党组织要认真组织学习领会习近平总书记致信精神,将其与学习习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习习近平总书记防灾减灾救灾重要论述结合起来,深刻理解,认真贯彻到防震减灾、抗震救灾各个环节,认真贯彻到新时代防震减灾事业改革发展各个方面。

      会议传达学习了习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。郑国光指出,习近平总书记在4月23日十九届中央政治局第五次集体学习时和在5月5日纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,深刻阐明了马克思主义的真理力量,明确宣示了中国共产党人对马克思主义的坚定信念,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循。郑国光强调,地震系统各级党组织和广大党员干部要认真学习领会、全面贯彻落实,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。一要坚定理想信念,坚定不移高举马克思主义旗帜不动摇;二要加强理论学习,不断提高马克思主义理论素养;三要坚持理论联系实际,自觉运用马克思主义的立场、观点、方法指导工作;四要努力建设高素质专业化地震干部队伍。

      会议传达学习了中央和国家机关各单位机关党委主要负责人会议精神。郑国光要求,地震系统各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻会议精神。一要提高政治站位,从加强党的全面领导高度认识党的工作机构定位;二要按照工委制定的《2018年中央和国家机关党的建设工作要点》,扎实推进地震系统党建重点任务贯彻落实;三要以机构改革为契机加强地震系统党的工作力量;四要以党建促改革,以改革成效推动党建,切实发挥党建在推进机构改革中的保证作用。

      局内设机构主要负责同志列席会议。

     

     

     

     

    (责任编辑:崔满丰)