• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻
    汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会圆满闭幕
    发布时间:2018-05-14 22:17:44             信息来源:中国地震局办公室

      5月14日下午,汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会举行闭幕式,标志着为期3天的国际研讨会圆满闭幕。3天来,来自40多个国家和地区以及相关国际组织的千余名代表齐聚一堂,按照习近平主席向大会致信提出的希望要求,紧扣大会“与地震风险共处”主题,共商地球科学研究,共谋防灾减灾大计,取得了丰硕的成果。

      闭幕式上,中国地震局副局长牛之俊代表会议主办方表示,本次研讨会通过了汇聚国际共识的《汶川启示》,提出了共建“一带一路”地震安全合作机制的重要倡议,中国地震科学实验场得到了多个国家和多位知名专家的积极响应,同时还分享了中国首颗电磁监测卫星“张衡一号”的观测成果。这充分践行了习近平主席防灾减灾救灾的重要思想,展示了中国政府减轻地震灾害风险的现实能力和成就,体现了中国致力于共建安全美丽世界的良好愿景。他代表中国地震局向与会代表再次表示感谢。

      四川省政府副秘书长严卫东表示,四川省将积极响应、全力配合中国地震局依托四川特殊的地理环境和地质条件,建设国家地震科学实验场,并欢迎广大国内外专家来川开展地震科技集中攻关,进一步提升地震科学水平。

      亚洲地震委员会前主席哈什•笈多宣读了经大会深入研讨形成的《汶川启示》。中国地震局国际合作司司长胡春峰宣读了当天上午召开的“一带一路”地震合作讨论会讨论结果。中国地震局地震预测研究所所长吴忠良详细介绍了中国地震科学实验场有关情况。亚洲地震委员会主席帕拉美什•巴纳吉高度评价了《汶川启示》和“一带一路”地震安全合作,表示将成立国际联合工作组,共同建设中国地震科学实验场,并对实验场建设提出了建议。

      哈萨克斯坦地震研究所所长多西姆•苏里耶夫、蒙古国家紧急事务管理局局长巴德拉勒、缅甸气象水文厅厅长觉莫乌、美国地质调查局中美合作协调人沃特•穆尼、非洲地震委员会主席阿达雷•阿耶利分别在闭幕式上发言。中国地震局国际合作司司长胡春峰主持闭幕式。

     

     

     

     

     

    (责任编辑:冯杨洋)