• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻
    防震减灾展览在汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会期间成功举办
    发布时间:2018-05-13 20:10:36             信息来源:中国地震局办公室

      5月12日—14日,汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会在成都召开,会议期间举办了防震减灾展览。活动吸引了众多参会人员观看,进一步丰富了研讨会的内容。

      展览包括中国防震减灾工作展和地震科技产品展,分别展示中国近年来在防震减灾实践中取得的成就和社会创新力量为开展防震减灾相关工作提供的各类技术和产品。希望通过展览,表明会议主办方落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾重要论述的坚强决心;也希望通过展览,呼吁国际社会更加关注地震安全,更加重视地震灾害风险的防范,表达中国与世界各国共建安全家园的美好愿望。

      中国防震减灾工作展通过模型、沙盘、成果实物等载体,借助最新展示技术呈现,共15家单位参加了展品的设计和制作。其内容包括汶川地震灾后重建与发展振兴的基本情况,以及我国近年来防震减灾工作的亮点,这些亮点紧密围绕从去年开始实施的《国家地震科技创新工程》,包括“透明地壳”“解剖地震”“韧性城乡”和“智慧服务”四大计划。

      在科学研究方面,展示了汶川地震破裂过程的科学认识,以及中国地震科学台阵、台湾海峡海陆联测等科学计划进展。在观测技术方面,展示了“张衡一号”卫星模型、新疆呼图壁气枪主动震源模型,以及用于地下、海洋的各类新型观测仪器。在业务能力方面,展示了地震速报和地震应急信息产出过程、第五代区划图的特点、震后建筑物安全鉴定软件以及地震应急救援仿真训练系统等。在社会应用方面,展示了高速铁路和第三代核电站的地震预警监测系统、减隔震技术应用及推广、农居抗震技术等。此外,配合研讨会成果,还展示了“一带一路”援外地震台站建设情况和中国地震科学实验场前期研究成果。

      地震科技产品展吸引了26家国内外企业参加,展品涵盖了各类先进地震监测仪器、探测设备、数据处理及信息化技术、抗震技术、应急信息产品、救援装备及科普培训等内容,充分展现了企业技术创新主体的创新活力。

     

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:雷蕾)