• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻
    中国地震局承办去年全国两会建议提案全部办结
    发布时间:2018-03-02 22:18:47             信息来源:中国地震局办公室

      2018年全国“两会”召开在即,一批新的建议提案将被提上议程,根据日前召开的国务院政策例行吹风会公布的数据,2017年国务院各部门牵头办理全国“两会”人大代表建议7471件、政协委员提案3665件,已全部按时办结。其中,由中国地震局承办的代表建议和委员提案共4件,均已办结,做到了件件有着落、事事有回应。

      2017年,中国地震局承办的全国人大代表建议和全国政协委员提案内容主要集中在应对农村民居地震安全、地震灾害风险、城市抗震减灾能力和地震灾害保险等方面。中国地震局结合工作实际,充分采纳代表、委员的意见建议,目前已全部按要求办理并函复代表、委员。其中,针对刘春平等12名委员提出的《关于启动编制全国地震灾害风险图的提案》,中国地震局已组织完成全国地震灾害风险区划图的项目建议书编制工作,下一步将与财政部等部门进一步沟通协调,加强区划图编制论证和实施工作。

      在建议提案办理过程中,中国地震局始终站在主动接受人大、政协监督和提高为民服务能力的高度,把采纳代表委员有益建议、进一步提高履职水平作为办理工作的出发点与落脚点,通过不断加强与代表委员的沟通联系,广泛开展调研,制定工作方案,落实工作任务,强化督促跟踪等做法,积极回应代表委员关切,使建议提案办理工作真正落到实处。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:雷蕾)