• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻
    新疆局:大干进行时 奋斗不停歇 用2017年的闯劲儿续写2018年的华章
    发布时间:2018-01-18 19:58:09             信息来源:新疆维吾尔自治区地震局

      回首2017年,以习近平同志为核心的党中央引领中国特色社会主义进入新时代,中华大地好事连连,举国上下人心振奋。在祖国西部的辽阔边疆,新疆地震人和全国人民一起感受着祖国强大的荣光,也和全国人民一道创造着属于自己的辉煌。2017年,新疆局在习近平总书记关于防灾减灾重要论述精神的指引下,深入贯彻落实2017年国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会议精神和中国地震局局长郑国光到新疆调研防震减灾工作讲话精神,全面推进防震减灾事业改革发展,各项工作成效显著,为新疆的稳定与发展贡献了一份力量。

      2017年1月22日-24日,中国地震局党组书记、局长郑国光到新疆自治区调研防震减灾工作,期间与自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜进行了会谈,冒着零下20多度的严寒深入基层一线慰问了呼图壁6.2级地震受灾群众和基层台站干部职工,调研了新疆局的防震减灾工作,与干部职工进行了座谈,对新疆局的工作给予了高度肯定,对今后的工作提出了殷切的希望和明确的要求。“深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾重要论述,营造防震减灾事业改革发展浓厚氛围;要围绕自治区党委政府提出的新疆发展的总目标,紧密结合自治区经济社会发展实际;要高度重视和强化队伍建设,维护队伍团结,加强后备领导班子建设,为推动事业发展打下良好基础。”新疆局广大干部职工把中国地震局党组对新疆地震系统的关怀和鼓励转化为扎实做好防震减灾工作的动力和压力,努力为实现有减灾实效的地震短临预报、最大限度减轻地震灾害损失、为新疆工作总目标的实现创造出新的发展活力。

     

    学习新理念,推动改革发展

      2017年,新疆局按照郑国光局长调研时的要求,认真学习研讨习近平总书记系列重要讲话,尤其是习近平总书记在唐山视察时关于防灾减灾工作的重要论述,领会习近平总书记提出的防灾减灾新理念,将其作为新疆防震减灾工作的重要思想基础和基本遵循,认真学习中国地震局领导讲话精神,推动新疆地震事业更上新台阶。

      10月18日上午,新疆局全体干部职工集中收看了党的十九大开幕会。大家仔细聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告。会后第一时间组织了学习讨论,多名代表发表了感想,大家一致认为习近平总书记在报告中对提升防灾减灾能力所作的部署振奋人心。为学习宣传贯彻党的十九大精神,局党组专门印发了贯彻实施方案,在学懂弄通做实上下功夫,通过党组中心组学习、专题党课、集中轮训、开展各类活动等形式进行贯彻落实。通过细心学习,新疆地震人切实把思想和行动统一到了党的十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动新疆地震事业改革发展。

    强化监测预报,发挥减灾实效

      郑国光局长高度重视监测预报工作,在调研时对监测预报核心业务工作提出了“坚持做好监测预报工作不放松,持之以恒地提高地震预报能力和水平,力争做出有减灾实效的地震预报”的明确要求。一年来,新疆地震监测预报成绩稳步提升,在全国地震监测预报工作质量评比中,共获得65项前三名,连续四年位列全国省局第一的好成绩。

     

    重视灾前预防,提升抗灾能力

      “注重灾前预防,常态减灾减轻灾害风险,地震安全是国家安全的重要组成部分,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力;震害防御的基础工作要做实做细,要进一步加强科普宣传,做好应急演练。”针对郑国光局长在调研中关于加强地震灾害防范能力的工作要求,新疆局不断加强抗震设防管理,注重社会服务,参与自治区组织的重大项目论证会,为项目选址提供依据;配合住建等部门,就安居富民工程和阿克陶、呼图壁、精河等地震灾后重建工作,提供技术咨询和断层避让意见;联合相关部门开展生命线工程、重要基础设施等灾害风险排查,推进城市和重点监视防御区活断层探测,强化地震小区划、活断层探测与危险性评估、震害预测等成果应用;主动回应社会各界抗震设防咨询,共享科研成果;建立地震安全民居基础资料数据库,为新疆的“安居富民”和“定居兴牧”民生工程提供防震减灾技术支持。2017年新疆维吾尔自治区共有13个社区被认定为国家地震安全示范社区。

      此外,新疆局构建大宣传平台,运用新媒体手段,联合科技、民政、教育等部门,不断加强防震减灾宣传教育和应急演练,震后避震自救效果明显,特别是精河县托里镇叶里斯南也肯村在2017年6月开展了系统的村队地震应急演练和培训,在2017年8月9日精河6.6级地震中发挥重要作用。当地群众在地震发生后,按照地震演练流程,有条不紊地进行避震撤离,该村大部分房屋倒塌及破损,但人员无重伤,零死亡。2017年,新疆局官方微博粉丝数量已经突破100万,列居自治区政务系统和全国地震系统第三名。

     

     

      

    加强协调联动,保障抗震救灾

      2017年新疆境内先后发生塔什库尔干5.5级、精河6.6级、库车5.7级、叶城5.2级共4次5级以上地震。新疆局在地震应急工作中更加注重发挥自治区抗震救灾指挥部的作用,多方协调联动、有力有序开展应急处置各项工作,夺取了抗震救灾阶段性胜利。特别是精河地震发生后,新疆局与中国地震局机关、直属单位、轮值和区域联动单位和援疆省局共同组成联合现场工作队,在前方指挥部的统一领导下,历时4天,行程2万余公里,在震后第4天向社会发布《新疆精河6.6级地震烈度图》;震后第8天,编写完成的《新疆精河6.6级地震灾害损失评估报告》通过自治区地震灾害损失评定委员会评审。圆满完成了精河6.6级地震应急工作,为灾区抗震救灾、恢复重建及争取国家救灾经费做出了突出贡献。震后,新疆局认真反思总结,编写的《新疆精河6.6级地震应急总结》受到郑国光局长的充分肯定,在全国地震系统转发学习。

      

    紧密结合发展,探索科技服务

      “科学研究要接地气,要有实用性,要服务于经济社会发展,服务于人民,要提升地震科技服务水平,要实现仪器的规范化和观测的标准化,各业务系统之间要互动,要对观测数据进行评估,促进监测水平的提高。”这是郑国光局长在新疆主动源试验场调研时对科研工作提出的殷切希望。新疆局在科研工作中秉持开放共享合作的理念,更好地实施地震科技创新。新疆主动震源探测试验场项目作为“透明地壳”计划的一部分,一直以来都是新疆局重点项目工作, 2017年共完成了60余次大容量气枪震源实验,气枪激发1300余次,产出的5个台站波速变化结果应用到新疆局周会商和月会商中,同时为后期研究积累了可靠的试验基础资料。在陈颙院士、马瑾院士的指导下,借助地震系统援疆之力,开展了多方面的科学研究,邀请系统内外和高校多名专家协助开展呼图壁储气库项目的重力观测数据处理、分析工作;组织开展“呼图壁储气田充放气引起地下应力变化的地震学观测”项目的检查和咨询工作。在开放共享合作的大背景下,围绕新疆主动震源开展了大量的科学研究,为探索地震科技开辟一块新阵地。

     

     

    落实防震减灾规划,抓好项目建设

      在与新疆局干部职工座谈时,郑国光局长要求新疆“十三五”防震减灾规划要紧密结合地方经济社会的发展,更好的服务于新疆经济社会发展。2017年,新疆局把落实好防震减灾“十三五”规划作为服务人民地震安全需求的重要举措,加大重点项目推进力度,目前,规划中的8项重点项目已有7项陆续实施。自治区地震应急救援能力建设专项(二期)已经批复实施,重点地区地震观测研究基础专项、地震烈度速报与预警工程、新疆天山移动式人工震源探测工程、重点区域活断层探测与城市地震安全工程、地震新仪器、新软件研发和成果推广正在稳步推进,中国新疆喀什国际地震救援培训基地建设项目正在申请国家发改委立项,自治区防震减灾“十三五”规划各项工作稳步推进。

     

      

    响应地方号召,无私奉献爱心

      新疆局在承担防震减灾工作的同时,聚焦新疆总目标,积极响应自治区党委的要求和号召,连续多年在南疆喀什地区巴楚县阿瓦提镇的三个村开展“访惠聚”驻村工作,承担着社会稳定、精准扶贫等工作任务。郑国光局长在新疆调研时特意与驻村工作队全体人员视频通话,表示关心和慰问,希望大家能够克服困难,坚守在工作队一线,为百姓服好务,完成好维护社会稳定和脱贫攻坚等工作。2017年,新疆局按照郑国光局长的要求,组织了由22名干部组成的工作队继续深入开展“访惠聚”驻村工作和扶贫工作,全年投入资金400余万元,资助13名驻村地在读本科大学生,开展村阵地建设、项目扶贫、修建闸口、村小学食堂扩建等多项惠民工作。

     

     

     

     

     

      过去的一年是硕果累累的一年,怀着依依不舍的心情,新疆地震人告别了2017年,迎来了崭新的2018年。展望2018,新疆地震人信心满满!新的一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在中国地震局党组的坚强领导下,新疆地震人将继续发扬顽强拼搏的精神,奋力把防震减灾事业推上一个新的台阶,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标,为全面建成小康,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

     

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:项楠)