• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻
    秉持报国理想 勇攀科技高峰 当好新时代防震减灾事业现代化建设的排头兵
    ——2018年致出国访学研修人员的新年贺词
    发布时间:2017-12-30 09:00:00             信息来源:中国地震局人事教育司

      一元初始,万象更新!在2018年到来之际,我谨代表中国地震局,向正在国外访学研修的地震同仁们致以新年的祝福和亲切的问候!向你们的家人表示诚挚的慰问和良好的祝愿!

      2017年,世界的目光聚焦中国。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,我国迈入中国特色社会主义新时代。我们认真学习领会和贯彻党的十九大精神,结合地震系统工作实际,凝聚广大地震工作者智慧和力量,进一步坚定开创新时代防震减灾事业现代化建设新征程的决心和信心。

      2017年,我国防震减灾事业很不平凡。我们深刻领会习近平总书记在去年7月28日唐山大地震40周年之际关于防灾减灾救灾重要论述,明确新时代防震减灾事业发展理念和任务,坚持以人民为中心的发展思想,主动服务国家经济社会发展。有序有力开展四川九寨沟7.0级、新疆精河6.6级等破坏性地震的抗震救灾工作,成效显著。我们全面深化改革,创新体制机制,增强事业发展的活力和动力。我们召开全国地震科技创新大会,与国家自然科学基金委共设地震科学联合基金,实施国家地震科技创新工程,推进国家地震烈度速报和预警工程等重大工程建设。我们坚持人才强业,制定地震人才发展意见,实施地震人才工程。我们坚持对外开放合作,凝聚各方力量和资源,共同促进防震减灾科技进步。我们坚持全面从严治党,弘扬积极向上、开拓创新的先进文化,不断改进作风和行风,努力构建风清气正的良好政治生态。

      迈进新时代,扬帆新航程。新时代防震减灾事业发展面临新机遇和新挑战,为人民对美好生活的向往提供地震安全保障是新时代地震人的职业追求,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设,全面提升防震减灾综合能力和水平,是新时代地震人的责任和使命。科技是支撑,人才是保障。我们将实施更加积极开放有效的人才政策,努力形成人人渴望成才、努力成才、皆可成才、尽展其才的良好局面,让各类地震人才的创造活力竞相迸发,聪明才智充分涌流。

      满眼生机转化钧,天工人巧日争新。你们是优秀地震人才,承担着新时代防震减灾事业现代化建设的重任。今天,你们远离家乡,到国外访学研修,努力掌握世界先进地震科技。明天,你们将以成绩和收获回报祖国和亲人,成为新时代防震减灾事业现代化建设的主力军,努力建设现代化的地震科技强国。

      值2018年到来之际,我衷心希望你们珍惜国外访学研修机会,向国际一流地震专家看齐,努力培养在世界地震科技前沿并跑领跑的本领。衷心希望你们秉持报国理想,发动地震科技创新的强大引擎,当好新时代防震减灾事业现代化建设的排头兵。衷心希望你们不忘初心、牢记使命,把至诚报国的情怀融入祖国改革发展的伟大事业之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

      乡心新岁切,佳节盼故音。身在海外的你们时时刻刻思念着祖国和亲人,我们也始终牵挂着你们。我衷心祝愿你们及家人新年快乐、身体健康、事业有成!热切期待着你们带着丰硕的成果凯旋归来!