• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻
    中国地震局传达落实汪洋副总理重要批示精神
    发布时间:2017-11-06 19:11:00             信息来源:中国地震局办公室

      近日,中央政治局常委、国务院副总理汪洋在中国地震局关于党的十八大以来国务院各部门在防震减灾工作中取得的进展总结报告上作出重要批示,对党的十八大以来全国防震减灾和抗震救灾工作给予高度肯定和鼓励,对下一步防震减灾工作提出了要求和期望。

      中国地震局党组书记、局长郑国光要求在地震系统迅速传达学习汪洋副总理重要批示精神,以党的十九大精神为指引,不断总结,不断改进,不断取得新进步,不辜负党中央国务院的期望。

      党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在习近平总书记防灾减灾救灾新理念新思想新战略的指引下,国务院有关部门、军队、武警等单位锐意进取,开拓创新,扎实工作,认真履责,密切协同,积极应对,更加注重灾前预防,更加注重综合减灾,更加注重灾害风险管理,地震灾害风险管理进一步加强,防震减灾工作基础更加夯实,城乡抗震设防能力有效提升,抗震救灾更加有序有力,恢复重建更加科学,最大限度地减轻了地震灾害损失,为经济社会发展提供了强有力的地震安全保障。

      五年来,地震部门深入贯彻落实中央决策部署,聚焦主责主业,强化责任担当,着力提升防震减灾综合能力,印发了《关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》《关于全面深化改革的指导意见》《关于加快推进地震科技创新的意见》《关于加快地震人才发展的意见》,出台了《国家地震科技创新工程》《地震人才工程》,着力构建新时期防震减灾工作新格局。今年7月,国务院抗震救灾指挥部办公室、中国地震局召开学习贯彻习近平总书记“7.28”防灾减灾救灾重要讲话精神座谈会,以总书记重要讲话精神为指导,进一步推进新时期防震减灾事业发展。

      党的十九大召开后,地震部门迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。11月2-3日,中国地震局党组召开理论学习中心组专题学习扩大会议,深入学习领会和贯彻落实党的十九大精神,认真研究推进新时代防震减灾事业改革发展。会议进一步学习领会和深刻把握了党的十九大精神,进一步认识了习近平新时代中国特色社会主义思想对指导和推动新时代防震减灾事业现代化的重大意义,深入分析了防震减灾事业改革发展面临的新形势和新要求,认真研讨了推进新时代防震减灾事业现代化的思路和举措。会议指出,地震系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神,一要认真抓学习,真正做到学懂弄通;二要精心抓宣传,努力营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围;三要深入抓贯彻,努力把党的十九大战略部署有效转化为推动发展的具体举措;四要扎实抓落实,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设。

      今后,中国地震局将继续认真落实中央领导重要指示批示精神,深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步增强做好防震减灾工作的责任感和使命感,对防震减灾各项工作进行再部署、再加强,认真谋划好、落实好当前和今后一段时期各项工作。一是扎实做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作。召开地震系统司局级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,深入思考谋划未来防震减灾事业发展。二是努力把党的十九大战略部署有效转化为推动发展的具体举措。深入总结好过去五年防震减灾各领域工作成绩经验,按照党的十九大精神,谋划未来一段时期的发展布局,为开好明年国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会、地震部门党风廉政建设工作会议打好基础。三是把学习宣传贯彻党的十九大精神的成效落实到干事创业上。结合学习贯彻党的十九大精神,积极思考、融会贯通,把党中央提出的战略部署落实到各部门各单位实际工作中,重点围绕“两个一百年”奋斗目标扎实推动新时代防震减灾事业现代化建设,确保落地生根,开花结果。四是进一步完善防震减灾工作格局。充分履行国务院抗震救灾指挥部成员单位职能职责,完善其他社会主体参与机制,形成减灾合力,加快构建政府主导、部门联动、社会参与、法治保障的防震减灾工作格局,推动新时代防震减灾工作再上新台阶。

     

     

     

     

     

    (责任编辑:刘超英)