• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻
    中国地震局召开机关处长交流轮岗宣布大会
    发布时间:2017-10-10 18:02:53             信息来源:中国地震局办公室

      10月10日下午,中国地震局召开机关处长交流轮岗宣布大会。中国地震局党组书记、局长郑国光出席会议并讲话,党组成员、副局长赵和平主持会议。局机关各司室主要负责同志及全体处长参加会议。

      会上,人事教育司司长孙晓竟宣读了《中共中国地震局党组关于中国地震局机关处室设置的通知》《中共中国地震局党组关于冯海峰等27名同志职务任免的通知》。

      郑国光指出,习近平总书记高度重视干部队伍建设,强调选人用人问题是关系党和国家事业成败的关键性、根本性问题。推进防震减灾事业的改革发展,关键在人,关键看干部。局机关是防震减灾事业的首脑机关,能否建设一支高素质干部队伍,直接影响事业改革发展的成效,也将对地震系统选人用人工作产生导向性作用。

      郑国光强调,要正确认识机关干部交流轮岗的重要意义。领导干部交流轮岗是贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》的重要举措。建立科学规范的领导干部选拔任用制度、岗位交流制度,有利于优秀人才脱颖而出,有利于推进干部队伍年轻化、革命化、知识化、专业化,有利于建立一支充满创新活力、能担当重任的高素质人才队伍。领导干部交流轮岗是激发干部队伍活力的重要举措。通过配置性交流轮岗,使机关各部门保持合理的人员配备,畅通局机关干部交流的渠道,实现“一池水走活”的目的。领导干部交流轮岗是促进干部健康成长的重要举措。局党组从爱护干部、保护干部角度出发,打破干部的部门化,推动关键岗位交流轮岗,有计划、有步骤地安排干部经受多岗位、多领域、多层次锻炼,为干部健康成长营造风清气正的发展环境。

      郑国光指出,此次领导干部交流轮岗基于三个原则。一是根据领导干部在原岗位任职的时间,二是根据工作需要,三是根据培养锻炼干部的需要。通过岗位交流,锻炼干部、发现干部、选拔干部,把他们的优势和才华显现出来,为下一步充实干部队伍提供依据和平台。

      郑国光对即将步入新岗位的处长提出五点要求,一是提高政治站位。要牢固树立“四个意识”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻党中央国务院的决策部署,认真贯彻落实局党组部署要求,确保防震减灾事业发展各项决策部署落地生根。二是树立大局意识。要深入学习领会党中央国务院关于防灾减灾救灾体制机制改革精神和局党组深化改革各项要求,善于将局部工作放在全局工作中把握,把眼前需要和长远谋划统一起来,把每一项具体工作与局党组总体部署紧密衔接,切实提高工作实效。三是尽快完成角色的转换。抓紧做好各项工作的交接,保持工作的连续性、稳定性。确保人员有调整,工作不耽误。要尽快熟悉新岗位的职责要求,加强理论学习和调查研究,分析总结本领域工作的规律,查找短板和不足,寻求改进工作的突破口,切实适应新岗位要求。四是努力干事创业。领导干部要勇于担当,切实增强责任意识、忧患意识、“敢闯敢干”意识,深入分析制约事业发展的问题,解决基层一线地震工作者的需要。要发扬“钉钉子”精神,对局党组作出的每一项工作部署,抓严、抓细、抓实、抓深,真正抓出成效。五是切实做到清正廉洁。要认真落实全面从严治党要求,坚决贯彻落实中央八项规定精神,一以贯之纠正“四风”,做到持廉守正,干干净净为人民做事。

      

       

      

       

       

       

       

       

      (责任编辑:冯杨洋)