• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻
    郑国光同志主持召开中国地震局党组理论学习中心组“学哲学用哲学”专题学习会议
    发布时间:2017-09-22 18:41:51             信息来源:中国地震局直属机关党委

      9月22日,中国地震局党组书记、局长郑国光同志主持召开党组中心组第8次学习会议,开展“学哲学用哲学”专题学习。党组成员和局机关各司室主要负责同志参加会议。

      郑国光同志强调,地震系统各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,认真学习毛泽东同志《实践论》《矛盾论》,进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习领会贯彻,进一步提高党员干部特别是领导干部学哲学用哲学的自觉性积极性,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导工作实践的能力,更加自觉地学哲学用哲学,促进“两学一做”学习教育常态化制度化,为防震减灾事业改革发展提供坚强的思想政治保障。

      7月31日,中国地震局党组召开党组扩大会议,专题学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神。8月2日,党组下发了《关于认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神的通知》,对全系统学习贯彻“7.26”重要讲话精神进行部署,提出要求。在此基础上,郑国光同志带领大家进一步深入学习领会习近平总书记“7.26”重要讲话的深刻内涵和重大意义。

      郑国光同志强调,习近平总书记“7.26”重要讲话通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。讲话具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,深刻回答了党举什么旗、走什么路等重大问题,系统总结阐述了五年来的历史性成就和变革,明确了党和国家未来发展的根本方向、战略部署、大政方针,是新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南。认真学习好、领会好、贯彻好习近平总书记“7.26”重要讲话精神,是当前最重要的一项政治任务。我们一定要把思想和行动统一到“7.26”重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断把认识向高处提领、学习向信仰扎根、工作向纵深推进,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

      郑国光同志强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步提高学哲学用哲学的自觉性积极性。习近平总书记为我们学哲学用哲学树立了标杆。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发扬我们党学哲学用哲学的优良传统,要求领导干部系统全面学习和掌握马克思主义哲学。习近平总书记围绕治国理政新实践提出一系列新理念新思想新战略,其中蕴含着精深的哲学素养和理论修养,贯穿了丰富的思想方法和工作方法,为不断推进社会主义现代化建设,带领全党全国各族人民努力实现中华民族伟大复兴提供了科学理论指南。

      郑国光同志强调,《实践论》《矛盾论》贯穿了马克思主义立场、观点、方法,是中国化马克思主义哲学的标志性成果,丰富和发展了马克思主义认识论和辩证法,在马克思主义哲学发展史上占有极其重要的地位,是党员领导干部必须反复精读的马克思主义哲学经典著作。我们要结合学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习研读《实践论》《矛盾论》,把握精髓、抓住根本,更深入地领会掌握马克思主义立场观点方法,指导防震减灾事业改革发展。

      郑国光同志强调,要不断提高运用马克思主义哲学思想指导工作实践的能力。学习《实践论》《矛盾论》,学习马克思主义哲学基本原理和方法论,根本目的在于指导实践,解决实际问题。要强化问题意识,坚持抓重点、补短板、强弱项。要增强辩证思维能力,用全局和长远眼光审视防震减灾事业改革发展。要把提升政治能力作为学哲学用哲学的一个重要着力点。

      郑国光同志在总结讲话时要求,地震系统各级党组织和广大党员干部要切实做到用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑;要按照中央要求,认真组织学习好《实践论》《矛盾论》;要切实注重学哲学用哲学,提升履职能力;要切实做好学习宣传贯彻党的十九大精神各项准备工作。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉运用马克思主义的立场、观点、方法,去审视和指导新时期防震减灾事业改革发展,牢记使命,勇担重任,开拓创新,努力开创新时期防震减灾事业发展的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

      阴朝民同志作专题发言,与会同志分别结合工作实际,开展了学习讨论。

     

     

     

     

     

    (责任编辑:项楠)