• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻
    郑国光为防灾科技学院2017级大学生作形势报告
    发布时间:2017-09-18 23:13:30             信息来源:防灾科技学院

      9月18日下午,国务院抗震救灾指挥部副指挥长,中国地震局党组书记、局长郑国光到防灾科技学院为广大师生作形势政策报告。学院中层以上干部、部分教职工和2017级全体新生共2400多人聆听了报告,报告会由防灾科技学院党委书记齐福荣主持。

      郑国光指出,今年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,站在时代和全局的高度,科学分析当前国际国内形势,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

      郑国光指出,党的十八大以来,习近平总书记就新时期防灾减灾救灾工作提出了一系列新思想新战略新理念,将防灾减灾救灾提升到党和国家全局的战略高度,深刻把握了人类发展与自然灾害的辩证关系,准确把握了我国自然灾害多发频发的基本国情,深刻阐述了防灾减灾救灾的新理论新战略,明确提出了做好防灾减灾救灾工作的方针、发展思路、实现途径和重要任务,为新时期我国防震减灾事业发展丰富了内涵,指明了方向,具有里程碑意义。

      郑国光结合我国防震减灾事业发展历程与现状,深刻分析了当前防震减灾事业发展面临的挑战。他强调,做好新时期防震减灾工作,一是必须以习近平总书记防灾减灾救灾新理念新思想新战略为指导,深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾和全面深化改革重要论述及党中央、国务院决策部署,解决制约事业发展的主要矛盾和深层次问题,补齐发展短板和不足。二是大力实施创新驱动发展战略。加快构建国家地震科技创新体系和大力实施国家地震科技创新工程,坚持创新是引领防震减灾事业发展的第一动力不动摇,不断激发地震科技创新的活力,努力实现地震科学技术的新突破。三是大力实施人才强业战略。深入贯彻中央关于人才发展体制机制改革要求,落实国家科技创新和人才政策,推进地震人才体制机制改革和制度创新,激发人才创新创造活力,提升地震基础教育和研究生教育质量,建设富有创新活力的高素质人才队伍。四是大力提升地震灾害风险管理能力。运用地震风险有效防控的系统思维、战略思维和底线思维,强化地震灾害风险管理,提高防震减灾的科学性、针对性和有效性,不断提升全社会应对地震灾害风险的综合能力。五是不断完善防震减灾新格局。进一步以社会需求为牵引,以问题为导向,夯实责任,完善“政府主导、部门联动、社会参与、法治保障”防震减灾新格局。六是高度重视综合防灾减灾救灾。强化地震灾害风险的识别评估,做好地震灾害风险规避和降低工作,推进巨灾保险制度建设,做好地震综合减灾工作。七是充分发挥社会力量和市场机制的作用。研究制定鼓励社会力量参与地震灾害风险治理活动的政策措施,搭建社会力量参与的协调服务平台和信息导向平台,积极引导社会力量依法参与预防准备、监测预警、应急处置、恢复重建等工作。

      郑国光希望,广大莘莘学子一是志存高远,心怀祖国。要牢记历史,不忘国耻,关心国家经济建设和社会发展,牢记自己承担的历史使命,努力成为我国防震减灾事业的优秀骨干和主力军。二是勤学多思,耕读不辍。要勤奋学习,脚踏实地,努力获取一种学习能力,培养一种严谨独立的学术思想,树立一种追求真理的科学精神,塑造一个充实完善的自我,努力探究地震科学和防灾减灾科学技术。三是求真务实,锐意创新。要珍惜在大学学习的机会,勇于面对地震科学难题,确立自己的学习与科研目标,努力掌握探究地球科学认知的方法,潜心学习与钻研,勇于创新,努力攻克地震科学技术的难题。四是砥砺德行,爱校敬师。要立德修身,胸怀抱负,热爱真理,尊重老师,关注学校发展,热心校园建设,倡导文明生活,以优异的学习和研究成绩回报于老师,回报于父母,回报于学校。五是身心健康、和谐发展。要有强壮健康的身体和良好的心理素质,勇于面对新的学习生活环境和可能遇到的新问题,保持身心和谐,认真学习,团结同学,愉快成长。

     

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:冯杨洋)