• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻
    中国地震局党组理论学习中心组深入研讨人才工作
    发布时间:2017-08-25 11:12:44             信息来源:中国地震局办公室

      8月25日,中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开党组理论学习中心组会议。在完成理论学习、外出集体调研之后,为期两天半的党组理论学习中心组“人才工作”专题学习进入集中研讨环节。郑国光强调,要牢固树立“四个意识”,结合各自岗位工作实际,增强责任意识、忧患意识,深入查找所思所想所做和习近平总书记关于人才的重要战略思想有哪些差距,结合赴北京航天飞控中心和地科院京区地质科研实验基地取得的调研成果,积极发言,充分讨论,以问题为导向,进一步从更高层次、战略角度思考缩小差距的有效举措,使这次中心组学习真正取得成效,努力建设富有创新活力的高素质地震人才队伍。

      中心组全体同志立足各部门(单位)工作实际,结合理论学习和集体调研感受,围绕做好新时期地震系统人才工作进行了发言讨论,畅谈对习近平总书记关于人才发展的重要战略思想的体会认识,认真分析当前人才工作面临的机遇和挑战以及存在的问题,并提出了改进建议。在每位同志进行发言时,郑国光都与其充分讨论,予以点评,或者当即对几项改革措施的落地做出明确的回应和部署。

      郑国光强调,要推进人才工作的“放管服”改革,切实落实用人单位的“主体责任”,实现权责相统一;要创新人才政策,加强政策的针对性和可操作性,确保政策落地,发挥实效;要建立完善选人用人程序和标准,提高人才工作的制度化、标准化、规范化水平;要实现职称的评聘分离,打通管理与科研岗位的流通渠道,鼓励和支持人才的合理流动;要研究并使用好国家有关政策,建立完善激励机制,调动科研人员的积极性;要正确处理好业务与政治的关系,深入思考科研工作是为了谁的问题,提高政治站位,以服务国家、服务社会、服务人民为目标,努力提高科研能力与水平;要强化人才团队建设,增强团队意识,培养团队精神,提高业务工作的系统性和整体性;要以深入贯彻落实习近平总书记人才工作重要战略思想为统领,修改完善《关于深化人才发展体制机制改革 激发地震人才创新创造活力的若干意见》(征求意见稿);要将人才工程与地震业务、地震科技创新工程紧密结合起来,为人才培养和成长搭建干事创业的平台。

      中国地震局在京党组成员、副局长赵和平、牛之俊,局机关各部门、在京局属有关单位主要负责同志参加会议。

     

     

     

     

     

     


    (责任编辑:李永娜)