• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻
    中国地震局与北京市政府共商防震减灾示范城市建设
    发布时间:2017-05-05 16:17:08             信息来源:中国地震局办公室

      5月4日下午,中国地震局局长郑国光赴北京市地震局与北京市副市长隋振江会晤,双方就新形势下如何进一步提升首都综合防震减灾能力,助力京津冀协同发展重大国家战略达成共识。

      郑国光对北京市委市政府一直以来给予防震减灾工作的高度重视表示感谢。他表示,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。地震没有边界,京津冀三地地缘相接、构造相通、灾害相连,北京是我国首都又是一个超大城市,做好首都防震减灾工作,确保首都地震安全,责任重大、意义重大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,做出了系列决策部署。习近平总书记对防震减灾工作先后做出24次重要批示,围绕防灾减灾救灾发表多次重要讲话。中国地震局与北京市政府进一步加强合作,既是落实习近平总书记系列重要讲话精神和京津冀协同发展重大国家战略的重要举措,又是切实增强首都超大城市综合防震减灾能力的重要实践。

      郑国光希望,双方能进一步深化合作,以京津冀协同发展重大国家战略为指导,以建设弹性城市为目标,强化防震减灾基础性工作,推广应用好减震隔震等抗震新技术,共同打造国家防震减灾示范城市。

      隋振江十分赞同郑国光提出的合作建议。他表示,北京城市总体规划建设要紧紧围绕习近平总书记重要论述,深入思考“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个问题,切实提升首都防震减灾能力,确保首都地震安全。北京城市规划建设以弹性城市为目标,打造防震减灾示范城市,条件具备,基础扎实,时机成熟。希望双方深化合作内容,落实合作措施,提高合作质量,共同提升首都防震减灾能力水平。

      双方明确表示,将进一步加强沟通,增进共识,落实好习近平总书记关于防震减灾工作重要指示精神,签署局市合作备忘录。一是共同做好北京城市规划建设,将弹性城市理念纳入北京城市规划建设管理中。二是强化防震减灾基础性工作,做好全市活断层探察、地震安全风险评估等,不断提高抗震设防能力。三是推广应用好防震抗震新技术,特别是聚焦工程性抗震能力提高,加强工程性和管理性新技术应用。四是推进京津冀防震减灾协同发展,共同将首都建设成为容灾能力强,生态环境好、智能化程度高的现代化国际大都市。

     

     

     

     

     

    (责任编辑:李永娜)