• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻
    政策法规司成立并开始工作
    发布时间:2010-01-05 15:45:52             信息来源:中国地震局政策法规司

            2010年1月4日上午,新成立政策法规司在局机关408会议室召开全体人员会议,局党组成员、副局长阴朝民同志出席会议并作重要讲话,人事教育司司长何振德出席,会议由政策法规司司长方韶东主持。

            阴朝民副局长指出,今天的会议标志着政策法规司工作的全面启动、开始工作,非常重要。政策法规是防震减灾工作的重要内容,也是地震部门工作的重点。设立政策法规司体现了国务院对防震减灾工作的高度重视,也体现了局党组加强政策法规工作的重大举措和重要部署,要高度重视成立政策法规司的重要性,从更高起点、更高要求做好政策法规工作,不辜负局党组的殷切期望。

            阴朝民副局长强调,新的部门工作氛围和作风很重要,班子是不是团结,氛围是不是和谐,工作是不是进取,这是做好政策法规工作的前提和基础。要把政策法规司建设好,坚持和发扬以前所在部门的好作风、好做法,加强队伍建设,制度建设,把政策法规司建设成为团结和谐、创新奋进的集体。

            阴朝民副局长要求,一是要加强对党和国家重大政策方针,重大战略部署的学习,加强局党组的重大决策和战略部署的学习,加强专业技术学习,向实践学习;二是要深入开展调查研究,对系统内外重大问题要做到心中有数,了解当前的重大科学问题、战略问题,带着问题在实践中调研,提炼思想和措施;三是要强化管理,提高管理水平。要坚持以管理为主,健全管理体系,并处理好几个关系:一要处理好社会和专业的关系,二要处理好宏观和微观的关系,三要处理好长期和短期的关系,做好政策与法规的衔接,统筹规划好。阴朝民副局长还对如何开展好政策研究、法规建设、标准计量等工作提出了具体要求。何振德司长介绍了政策法规司筹备和组建的背景等有关情况,对政策法规司提出了希望。

            方韶东司长表示,要认真学习领会局领导讲话要求,努力工作,以优异成绩回报党组和各界对政策法规工作的期望。

            会上,方韶东司长还向阴朝民副局长汇报了关于政策法规司的定位、今后工作的思路、总体考虑和近期目标,明确了司领导分工和内设机构设置意见、人员职责划分等。

            会后,方韶东司长主持召开了政策法规司第一次司务会议,对政策法规司当前工作进行研究部署。