• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 要闻播报
    中国地震局召开党组会议传达学习全国金融工作会议精神
    发布时间:2017-07-17 19:33:42             信息来源:中国地震局办公室

      7月17日,中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开党组会议,传达学习全国金融工作会议精神。中国地震局党组全体同志,局机关各部门主要负责同志参加会议。

      会议传达学习了习近平总书记和李克强总理在全国金融工作会议上的重要讲话精神。郑国光指出,习近平总书记的重要讲话,深入分析了我国金融工作面临的形势和任务,阐明了做好金融工作的指导思想和重要原则,明确提出服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,对当前和今后一个时期金融工作作出全面部署,为新形势下全面做好金融工作提供了总的遵循和行动指南。

      郑国光要求,一是认真学习领会和贯彻落实习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神,特别是对当前做好金融工作的指导思想、重要原则和重点任务的学习,切实把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央对金融工作的决策部署上来,结合实际工作,推动防震减灾事业改革发展。二是全面落实从严治党的要求,建好地震系统领导班子,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督。加强对干部的日常监督教育管理,加强党风廉政建设,大力培养、选拔、使用政治过硬、作风优良、业务精通的人才,特别是要注意培养高端人才,努力建设一支德才兼备的高素质地震人才队伍。三是做好党的十九大召开的保障工作。要全面开展对党的十八大以来防震减灾事业发展的成就、经验、问题的总结,对2017年上半年工作进行回顾梳理总结,扎扎实实完成年初工作目标,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

      会议审议通过了2016年度财务决算报告。郑国光充分肯定了一年来发展与财务工作为保障防震减灾事业发展做出的努力和贡献。他强调,一是深入分析新形势下地震部门改革发展对发展财务工作提出的新要求和地震部门在发展财务编制、管理、效益评估等方面存在的深层次问题,提出改革措施。二是深化预算管理改革,强化预算管理政策保障和引导作用。要深入推进“放管服”改革,加强对国家政策的研究,强化事中事后的监管,提高新形势下服务的科学性和针对性,提升预算资金执行的效益。三是继续努力开源。要加强与财政部、发改委等部门沟通协调,鼓励各单位与地方财政积极沟通,争取更多地方财政支持。在符合政策的前提下,通过提供社会服务提升各单位的自行创收能力,推动事业发展和民生保障。四是大力推进发展与财务信息化建设,提高工作效率,有效加强财务监督。

      会议学习了《中国共产党巡视工作条例》和王岐山同志在《人民日报》发表的署名文章。郑国光要求,要认真学习《中国共产党巡视工作条例》内容,充分认识巡视工作的重要性和必要性,对巡视整改工作要认识到位和行动到位,认真检查各单位承担的巡视整改任务,确保巡视整改工作取得实效。

      会议传达了王岐山同志在全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的重要讲话精神。郑国光要求,要认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的4次重要讲话精神,把服务脱贫攻坚和促进防震减灾事业紧密结合在一起,扎实做好精准扶贫工作,强化督促检查和执纪问责,做到安全扶贫、廉政扶贫。

      会议还研究了其他事项。

     

     

     

     

     

    (责任编辑:刘超英)