• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 市县工作
    河南新闻媒体记者走进安阳市深入防震减灾工作基层一线采访
    发布时间:2018-04-27 09:37:29             信息来源:河南省地震局

      日前,大河报、河南商报、河南法制报、河南电视台民生频道和都市频道等省级新闻媒体的记者,为配合全省正在开展的纪念汶川地震十周年系列宣传活动,深入到安阳市地震安全农居服务站、地震农居安全工程示范村、地震水化观测站、地震应急避险避难场所等防震减灾工作基层一线采访,从不同的角度宣传报道防震减灾工作在服务社会和保障民生安全方面取得的成效。

      在安阳市地震局,记者们听取了安阳市防震减灾工作整体情况介绍,参观了地震应急指挥系统、局荣誉室和活断层探测成果展示室等。采访了活断层探测成果在服务石武高铁安阳段、安阳市西北绕城高速公路、安阳豫东北机场建设等重大项目的应用,展现了在科学规划城市建设、保证城市安全、防范地震灾害风险方面的重要作用。

      在汤阴县高白营镇,记者们兴致勃勃的参观了地震安全农居工程示范村,走进农居示范户家里,采访农民群众对建设地震安全农居的认识,展现新时代农民追求安居乐业的新理念。在乡地震安全农居服务站,采访了乡防震减灾助理员和县地震办公室的负责人,介绍了县乡两级在服务地震安全农居建设中建立的统一规范的服务职责、工作流程和报备机制等,对于逐步改变农村民居不设防的状况起到了示范引领作用。

      在安阳市地震水化观测站,记者们饶有兴致地了解了水位、水氡、水化学等观测仪器的基本原理及工作情况,采访了水化观测站负责人及观测员,对该水化站在服务地震监测预报和当地水资源保护方面发挥的作用,给予了采访报道。

      记者们在安阳龙安区行政中心城市公园——国家级Ⅰ类地震应急避险避难场所,采访了应急停机坪、应急供水、应急供电、应急通讯、应急厕所和应急指挥中心等设施,深入了解了在属地管理、日常维护等方面采取的措施,确保在平震结合、综合减灾方面发挥应有的作用。

      河南电视台民生频道、河南电视台都市频道对在安阳市的采访内容进行了报道。

     

     

     

     

     

    (责任编辑:冯杨洋)