• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 市县工作
    河南新闻媒体记者走进新乡市采访报道基层一线防震减灾工作
    发布时间:2018-04-26 15:09:46             信息来源:河南省地震局

      4月24日,河南日报、河南电视台新闻中心、河南商报、河南法制报、河南科技报、河南手机报、河南新闻广播、郑州日报、新乡电视台等媒体记者组成的第二批“纪念汶川地震十周年”系列采访活动的队伍,继续深入到新乡市防震减灾基层一线采访,多层次、多角度宣传报道新乡市在提升城乡防震减灾能力和保障社会稳定方面所做的工作。

      在新乡市地震局,记者们听取了该市防震减灾工作情况介绍,参观了地震监测台网中心、地震应急指挥中心等,采访了“一县一台站、一市一中心”和地震应急工作体系建设情况。通过采访,记者们深刻感受到近年来新乡市地震局以项目建设为抓手,不断提高地震工作者队伍的业务素质,努力使全市防震减灾工作再上新台阶的精神面貌。

      在新乡县地震台,记者们了解到该台属于新建的综合性地震台,采用钻孔形变和井下测震的观测手段,填补了新乡县境内前兆台和测震台的空白。记者们还对该台使用的钻孔倾斜仪、井下数字化宽频带地震仪等监测仪器的工作原理和工作情况进行了报道。

      在辉县市地震办,记者们听取了市科工信委防震减灾工作介绍,参观了地震仪器观测室、地震应急指挥中心、地震应急设备室、地震观测设施等,采访了创建省级防震减灾示范县、基层地震观测员的日常工作等。对该县在夯实防震减灾工作基础、保障当地社会经济、保护人民群众生命财产安全方面所做的工作赞赏有加。

      在国家地震安全示范社区——南李庄社区,一幢幢规划合理、排列整齐,按照抗震设防要求建造的居民楼映入记者们的眼帘。记者们听取了防震减灾示范社区创建情况的介绍,记录了社区内防震减灾知识LED电子屏、应急避难场所和应急物资指示牌、应急疏散图、防灾减灾知识宣传栏等设施。兴致勃勃地走进住户家中,采访他们对建造抗震设防房屋的认识,展现了当地居民具有较高的防震减灾意识,走上了安居乐业、共同富裕的发展道路。

     

     

     

     

     

    (责任编辑:冯杨洋)